Макробиотическое питание на защите здоровья

Макробиотическое питание на защите здоровья

Идея написать эту статью появилась после просмотра фильма «Движение вверх», а именно поиск ответа на вопрос, какая болезнь в унесла жизнь одного из главных героев фильма, баскетболиста Александра Белова. По сюжету фильма спортсмен попал в больницу после сердечного приступа, где врачи поставили ему смертельный диагноз. Причем объяснили, что прекращать играть в баскетбол никак нельзя и только занятия спортом могут продлить жизнь.

Действительно смертельный диагноз

Александру Белову был поставлен диагноз- миосаркома сердца. Это онкологическое заболевание сердечной мышцы. Спасти жизнь при этой болезни можно только с помощью пересадки сердца. Но по сюжету фильма события происходили в 1972 году, а первая успешная трансплантация сердца в Советском союзе была сделана спустя 15 лет, в 1987 году. Поэтому Александр Белов был обречен. Прекращать занятия спортом было нельзя, так как при физических нагрузках к сердечной мышце поступает большое количество кислорода. При отсутствии кислорода в тканях раковые клетки начинают интенсивно делиться, и распространиться по всему организму, образую метастазы.

Главные мишени рака

Миосаркома сердца — достаточно редкое заболевание. Саркома — это группа онкологических заболеваний соединительной ткани: мышечной, костной, хрящевой, жировой. Гораздо чаще рак атакует внутренние эпителии, выстилающие полости органов — лёгких, кишечника, печени, почек, желудка, либо покровные эпителии — кожу, слизистую оболочку полости рта. Это обусловлено постоянным стрессом эпителиальных клеток, первыми испытывающими воздействия токсинов и ядов, излучений, температуры. Для надежной защиты организма клетки эпителия постоянно обновляются с достаточно высокой скоростью. Например, обновление внутреннего эпителия желудочно-кишечного тракта происходит всего за 5 дней, кожного покрова-за 4 дней.

Обновление организма — это деление клеток. При наличии факторов, вызывающих мутации в новых клетках (свободно-радикальное окисление, присутствие канцерогенов) с большой вероятностью может возникнуть онкологическое заболевание. Именно поэтому главными мишенями рака являются органы с высокой скоростью обновления эпителия: желудочно-кишечный тракт, печень, почки, простата, матка, пищевод, кожа.

Макробиотика встает на защиту

Первый закон макробиотики (Макробиотика — долгая жизнь с греч. — система оздоровления с помощью питания) звучит следующим образом: клетки нашего тела обновляются с определенным ритмом. Если в период обновления, поставлять с пищей «качественный строительный материал» для новых клеток, то через некоторое время мы получим здоровое тело».

Этот закон — наглядный пример того, как защититься от онкологических заболеваний. Макробиотические продукты, с одной стороны, содержат все необходимые для образования здоровых клеток, а с другой стороны создают «невыносимые условия» для выживания раковых клеток.

Здоровье новых клеток, образованных в результате деления, определяется присутствием в организме состава аминокислот для передачи генетической информации через ДНК, а так же наличием жирных кислот из которых строятся клеточные мембраны.

Макробиотические продукты — источник незаменимых аминокислот (незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, поступают только с пищей) и способствуют синтезу заменимых аминокислот посредством восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Так же в макробиотических продуктах достаточно ненасыщенных жирных кислот для построения здоровых клеточных мембран.

Другим важным антираковым свойством макробиотических продуктов являются мобилизация собственных сил организма. Все макробиотические продукты восстанавливают первый рубеж защиты от раковых клеток -иммунитет. Так же употребление макробиотических продуктов способствует восстановлению щелочных свойств крови. В щелочной среде раковые клетки не очень быстро погибают.

Макробиотические продукты, какие они?

Один из основателей макробиотики, японский врач Джордж Озава в своих диетах давал однозначные рекомендации — чем серьезнее болезнь, тем больше злаковых культур должно быть в рационе. Все макробиотические продукты изготовленны из злаковых культур. Энергетическая ценность всех макробиотических продуктов соответствует пропорции: 80% энергии содержится в медленных углеводах, 10% — в белках, 10% — в жирах. Интересное доказательство в пользу макробиотики приводит знаменитый биохимик Колин Кэмпбелл. При поступлении в организм калорий с пищей в таких пропорциях раковые опухоли прекращали рост, метастазы не образовывались.

Современные макробиотические продукты-это зерновые каши, напитки. Для усиления эффекта в их составе присутствуют растительные добавки. Продукты изготовлены по технологии с сохранением всех полезных веществ.

Главное в употреблении макробиотических продуктов — это регулярность. Достаточно включать в ежедневный рацион всего одну порцию продукта.

Геннадий Кузнецов, действительный член Академии Медико-технических наук