Пребиотические продукты

Пребиотические продукты

Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, СОПами и медицинскими препаратами. Все пребиотики  безопасны для здоровья, расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике и являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры. Различают две основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды. Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах. Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме. Пребиотическими свойствами обладает также инулин, фруктозо-олигосахариды, галакто-олигосахариды, лактитола. Данные микроэлементы есть во многих натуральных продуктах питания.

Продукты, содержащие пребиотики в большом количестве:

  • Корень цикория сырой 64,6%
  • Топинамбур 31,5%
  • Зелень одуванчика 24,3%
  • Чеснок 17,5%
  • Репчатый лук свежий 8,6%
  • Приготовленный лук 5%
  • Спаржа 5%
  • Пшеничные отруби необработанные 5%
  • Мука пшеничная 4,8%
  • Банан 1%

В небольшом количестве полезные микроэлементы есть в таких продуктах, как:

  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, сливы.
  • Овощи: соевые бобы, аспарагус, капуста, чеснок, кукуруза.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Ягоды: ежевика, малина, клубника.
  • Орехи: грецкий орех, арахис, миндаль, фисташки.
  • Крупы: гречка, овсянка, пшенка, манка.

Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Пребиотики есть в молоке, кефире, твороге, сметане, ряженке, различных йогуртах. Основная их польза основана на методике приготовления. К примеру, кефир или йогурт получают после того, как полезные бактерии попали в свежее молоко. После этого начинается процесс сквашивания, который направлен на уменьшение свободной лактозы. Это делает молочные белки легкоусвояемыми. Питательная ценность кефира, йогурта и творога намного выше, чем свежего молока. Лактоза, которая в них содержится, облегчает процесс пищеварения, не вызывает тяжести и метеоризма, что очень часто бывает после стакана свежего молока.

Важная составляющая растительных пищевых продуктов, которая не переваривается ферментами ЖКТ – это пищевые волокна с пребиотиками. Они благоприятно воздействуют на общее состояние организма, предупреждают различные заболевания и выступают частью диетической терапии. Самые популярные волокна – это клетчатка и пектин, они являются сложными углеводами, которые состоят из полисахаридных цепочек. Они водорастворимые и обладают высокой гигроскопичностью, способны связывать большое количество воды, набухая и увеличиваясь в 50 раз.

По своей химической структуре все пребиотики – это сложные углеводы с разветвленной химической формулой. Они легко входят в реакцию с разными веществами, налаживают процесс пищеварения и провоцируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека — 40 грамм в сутки.