Все чаще и чаще мы осознаем, что забота о собственном здоровье должна сосредотачиваться на чем-то большем, чем традиционные лекарства и медицинское лечение. Здесь необходим гораздо более широкий подход, и сад вполне может стать тем самым врачевателем души и тела. Научные исследования показывают, что единение с природой способствует снижению уровня тревожности, снятию стрессовых состояний и даже снижению повышенного кровяного давления. Сады несут в себе то особое ощущение покоя и задумчивости, где каждый может отвлечься от будничных забот и суеты. Они могут помочь человеку справиться с перенапряжением и беспокойством, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Полезные привычки садоводства — это не только занятие для души. Подобные увлечения способствуют укреплению здоровья и продлению жизни. Особенно сейчас, когда наша культура становится все более технологически одержимой.
Садоводством увлекаются люди во всём мире. Но есть две страны, расположенные на разных концах земли, где разведение садов стало традиционным массовым искусством. Великобритания и Япония — островные государства, где почти каждый житель — увлечённый садовод.
Было бы правильным назвать британское садоводство национальным искусством, а также, в известном смысле и национальной наукой. В этой области человеческой деятельности в Англии имеется десять миллионов специалистов. Иногда садоводство в Англии называют «национальным видом спорта», отмечая что «зеленые пальцы» (то есть грязные руки с зеленью под ногтями) демонстрируют в Англии с особой гордостью. При этом «стоит англичанину начать работу в саду, и происходит нечто невероятное: на какое-то время он полностью теряет весь свой практицизм и забывает обо всех прочих пристрастиях.
Это явление имеет давние исторические корни. Британское садоводство возникло с приходом римлян, которые разбивали сады, описанные Плинием, и насаждали много новых растений. Начиная с эпохи саксов, жители Англии никогда по-настоящему не были горожанами, всегда отдавая предпочтение сельской местности. И они создали садоводство такого типа, который сохраняет и подчеркивает естественную красоту природы, когда деревья и кустарники рассажены в «естественном» порядке. Одновременно с этим простой народ города и деревни развивал совершенно другой тип садоводства. Сад жителя коттеджа мог быть разного размера, но в нем обязательно были представлены все овощи, нужные в хозяйстве. Вперемешку с ними росла земляника и малина, смородина и крыжовник, и такие фруктовые деревья, как слива, яблоня и груша.
Интересно отметить, что садоводство в Англии удивительным образом сломало классовые барьеры. Тысячи обществ садоводов, в большинстве своем созданные и руководимые представителями рабочего класса города и деревни, объединяют в своих рядах садоводов и среднего класса, и аристократии. В результате обмен новыми знаниями и материалом затронул всех интересующихся садоводством.
Теперь практически все англичане стали садоводами. Садоводством интересуются буквально все, вне зависимости от профессии или благосостояния. И сейчас одна из главных трудностей, стоящих перед теми, кто планирует жилищное строительство в Англии, заключается в том, что большинство людей не хотят жить в многоквартирных домах, так как это лишает их возможности иметь свой сад, тогда как, живя в небольших домиках, они эту возможность имеют и широко ею пользуются.
Большинство показателей благосостояния Великобритании высокие относительно большинства других стран, представленных в рейтинге Индекса лучшей жизни. Великобритания показывает результаты выше среднего по качеству окружающей среды и уровню здоровья. С точки зрения здоровья населения следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Великобритании составляет 81,6 года, это более, чем на полтора года выше, чем в среднем по Организфции экономического сотрудничества и развития (80 лет), и является высоким показателем для стран ОЭСР. Содержание в воздухе взвешенных частиц PM 2,5, то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью, составляет 11,3 микрограмм на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР (13.9 микрограмм на кубический метр). Великобритания также демонстрирует хорошие результаты по качеству воды, т.к. 85% населения удовлетворены качеством используемой ими воды, что выше среднего показателя по ОЭСР (81%).
Садоводство в Японии — это не просто выращивание красивых растений в европейском понимании данного слова, японский сад — это, прежде всего, философия, мировоззрение и миропонимание. В японском саду нет ничего яркого, выделяющегося, кричащего. Здесь присутствует неисчислимое множество оттенков зелёного цвета – мхи и замшелые камни, хвойные, декоративные злаки. Извилистые дорожки японского сада из природного материала, текущая в ручье вода являются символом жизни. А неподвижные камни сада – символ фундаментальной составляющей мира. Простота и скромность, даже некоторая аскетичность композиций японского сада, помогают забыть о повседневной суете, помогают расслабиться и предаться размышлениям…
Традиции японского сада оформляются и приобретают логическую завершенность в период Камакура (XII—XIII вв.) и особенно в период Муромати (XIV—XVI вв.). В это время становится влиятельной, а затем и господствующей, идеологией буддистское течение дзэн, основная идея которого — совершенствование и укрепление духа путем созерцания, познания истины в блаженной пустоте души, означающей отказ от мелочных страстей и эгоистических устремлений.
В последующие годы, вплоть до наших дней, традиционные японские сады не претерпели существенных изменений. Возникают новаторские идеи, модные веяния, многое заимствуется из-за границы, но эти новшества не делают никакой революции, они касаются деталей: ассортимент растений дополняется красивоцветущими культурами, используются новые технологии, такие, как газонные покрытия, обработанные камни и современные материалы.
В Японии широко применяется практика синрин-йоку (лесные ванны). Смысл ее крайне прост: выйти из дома, добраться до ближайшего леса и провести там некоторое время, вдыхая полной грудью лесной воздух. Для достижения лучшего результата «купальщики» также могут медитировать или заниматься йогой. Исследование подтвердило аргументы сторонников этой практики. Было обнаружено, что занятия синрин-йоку способствуют уменьшению стресса: после прогулки по лесу у человека отмечается снижение уровня кортизола (гормона стресса), частоты пульса и кровяного давления.
Кроме того, ежегодно миллионы японцев участвуют в о-ханами — фестивале цветения и любования сакурой. Традиция любования цветущей сакурой возникла еще при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. Нечто сродни современной арт-терапии. Сейчас это праздник всех японцев. В эти дни парки, скверы, аллеи, территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещает огромное число людей. Служащие фирм специально выделяют день для любования сакурой, нечто вроде корпоративного мероприятия. В этот день они идут на работу, но проводят его в парке вместе с боссом, устраивая пикник с различными вкусностями и алкоголем.
Некоторые показатели благосостояния Японии высоки относительно большинства других стран, представленных в рейтинге Индекса лучшей жизни. Япония находится выше среднего по качеству окружающей среды и уровню здоровья. С точки зрения здоровья населения ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 84 года, что на четыре года больше, чем в среднем по ОЭСР, и является одним из самых высоких показателей в мире. Содержание в воздухе взвешенных частиц PM 2,5 составляет 13,8 микрограмм на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР. Япония демонстрирует более высокие результаты по качеству воды, т.к. 86% населения удовлетворены качеством используемой ими воды по сравнению со средним показателем по ОЭСР.
Неудивительно, что природа оказывает на англичан и японцев такой положительный эффект, если учесть, как сильно мы привязаны к ней. Лишь сравнительно недавно многие из нас сменили природные ландшафты на рукотворные. Контакт с зелеными пространствами для нас сродни возвращению домой. Он наполняет нас ощущением безопасности и цельности. Мы стремимся к природе так же, как ребенок стремится к матери, и так же успокаиваемся, когда воссоединяемся с ней.
По материалам Интернет