Пробиотические продукты

Пробиотические продукты

Самым известным и самым эффективным пробиотиком считается Lactobacillus Bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные считают, что свойства этой бактерии использовали с успехом ещё древние жители нынешней Болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были сильными и выносливыми – многие историки считают, что знаменитый Спартак, возглавлявший самое известное восстание в древней истории, тоже был фракийцем, — а болезни органов пищеварения были им неведомы.

Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия — Streptococcus Thermophilus — именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.

Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать нужно продукты с настоящими, живыми бактериями – таких в магазинах тоже достаточно, и употреблять их по возможности каждый день, в холодном виде, или согревая до комнатной температуры – нагревание выше 40°C для них губительно.

Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко – к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много.

Есть в продаже и такие продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают с помощью закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, способные выживать даже при 70°C, а также бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не более 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты, на которые стоит обратить внимание – в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Много полезных пробиотиков содержит квашеная капуста – учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии – искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Богаты пробиотиками творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. полезных бактерий, поэтому его надо стараться есть ежедневно – хотя бы по 50 г. Не так давно появился специальный сыр с пробиотиками – в процессе производства в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это замечательно, однако и обычный сыр, приготовленный традиционным способом, тоже содержит множество молочнокислых микроорганизмов.

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о таких блюдах, но сегодня японская кухня стала популярной. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых для здоровья веществ. В Японии мисо едят часто – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезны и другие продукты из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соевый соус – только надо искать качественный, лучше корейский или японский.

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он производится в Индонезии, и продаётся в виде брикетов – о нём наверняка знают вегетарианцы. Темпе содержит много белка, витаминов и полезных бактерий, а используют его при приготовлении супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его запах может напоминать грибы, орехи или мясо.

Полезен в качестве продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно приготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах.

Богаты пробиотиками такие продукты как артишоки, репчатый лук и лук-порей, так что стоит поинтересоваться простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обычного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится множество.

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: например, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, но добавлять в них уксус нельзя – рассол должен быть натуральным, и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже обладают свойствами пробиотиков – например, бананы, но есть их надо свежими, иначе толку будет мало.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены системными оздоровительными продуктами (СОП) и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только СОП, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.