Средиземноморская диета для россиян

Средиземноморская диета для россиян

Многие уверены, что средиземноморская кухня — хорошая профилактика против инфарктов и инсультов, однако, как выяснилось, научных подтверждений этому пока недостаточно. Вместе с тем целый ряд исследований показывает: рацион из морепродуктов, овощей, фруктов, оливкового масла и красного вина улучшает артериальное давление, защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

От рака и слабоумия

Ученые обращают внимание на влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности людей старшего возраста. Американские и британские геронтологи, проанализировав данные более тридцати тысяч пожилых людей, выяснили, что приверженцы этого типа питания на 15―35% реже страдают старческим слабоумием.

Кроме того, средиземноморскую диету можно рекомендовать людям с неблагоприятным вариантом гена АРОЕ, повышающим риск нарушений липидного обмена и раннего развития болезни Альцгеймера.

«Такие люди активнее откликались на диету нормализацией липидов крови, и риск заболевания у них снижался по сравнению с группой питающихся по традиционной «западной» схеме. Также есть очень важные данные об оценке частоты рака молочной железы и его рецидива. Исследования, проведенные как в средиземноморских странах, так и в Северной Европе, подтверждают более низкие заболеваемость и рецидивирование», — отмечает Наталья Пугачева, врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

По ее словам, как и к любой диете, к средиземноморской надо подходить с осторожностью. Ее не рекомендуют при заболеваниях печени или непереносимости алкоголя генетической природы. Рыба и морепродукты входят в «большую восьмерку» аллергенов, как и пшеница, а также яичный белок, поэтому тем, у кого аллергия на эти продукты, тоже не стоит переходить на средиземноморскую систему питания.

«Вреда здоровью не будет, если вы не аллергик и у вас нет серьезного хронического заболевания. Эта диета — не ограничительная или избыточная по какому-либо важному компоненту, поэтому риск осложнений минимален», — подчеркивает диетолог.

Местный вариант диеты

О пользе средиземноморской диеты заговорили в 1960-х годах, когда появились первые данные о том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Греции и Италии заметно ниже, чем в США и Северной Европе. Многие специалисты считали, что дело в разнице пищевых привычек.

«Основной принцип питания по типу средиземноморской диеты — достаточное количество жиров, 35―40% по калорийности, за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — из рыбы, оливкового масла, орехов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Также это практически полный отказ от рафинированных сахаров, включая сдобные булки, мороженое, минимум белого хлеба, красного мяса — говядины, свинины, баранины. При отсутствии противопоказаний и желании рекомендуется умеренное потребление сухого красного вина. И много свежих овощей, фруктов, зелени — не менее пяти порций в день. А также цельные злаки, орехи, бобовые», — уточняет Наталья Пугачева.

Она считает, что в России средиземноморская диета — не такое дорогое удовольствие, как кажется на первый взгляд. Некоторые из рекомендованных продуктов вполне можно заменить более привычными. Например, вместо средиземноморских видов рыб — треска, скумбрия или сельдь, из цельных злаков — гречка, перловая крупа, овсянка. Роль йогурта легко исполнит кефир или простокваша.

«Разумеется, привычная российская корзина — картофель, свинина, колбаса, цельные молочные продукты, белый хлеб, сладости, крепкий алкоголь или пиво — скорее всего, обойдется дешевле, чем рыба, овощи и фрукты круглый год. Но не стоит забывать, что в стране, согласно эпидемиологическому исследованию ЭССЕ-РФ, проведенному в 2012-2013 годах, наблюдается дефицит потребления овощей, фруктов, рыбы и избыточное потребление соли. Можно предположить на основе имеющихся мировых данных, что это вносит вклад в высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому принципы средиземноморской диеты с поправками на местные особенности могут быть полезными и для россиян», — заключает Пугачева.

Источник ria.ru