Универсальной диеты не существует

Универсальной диеты не существует

Испанская академия питания и диетологии установила: правильное питание помогает снизить риск развития инфекций, включая коронавирус. Питание позволяет усилить природную защиту организма — иммунный ответ на патогены.

Специалисты говорят, что диета должна быть «сбалансированной и разнообразной» и включать фрукты и овощи (источник пребиотиков), цельнозерновые продукты, постное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (источник пробиотиков).

«Особенно следует обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, орехах и оливковом масле. Они обладают противовоспалительным действием, что способствует лучшему иммунному ответу. Дополнительно укрепить иммунитет помогут здоровый сон, физическая активность, отказ от вредных привычек», — говорится в рекомендациях испанских специалистов.

По мере старения организма кости становятся менее плотными и более хрупкими. В особенности это касается женщин, ведь у них данный процесс стимулируется снижением уровня эстрогена в связи с наступлением менопаузы. Истощение костной ткани повышает риск переломов. Испанский диетолог Сусана Леон полагает: с помощью рациона и тренировок возможно затормозить гормональные и возрастные изменения. Эксперт советует регулярно выполнять упражнения с сопротивлением (также актуальна езда на велосипеде) и включить в рацион продукты с витамином D. Данный витамин отвечает за усвоение кальция.

С этой точки зрения, пользу для костей несут натуральные молочные продукты без сахара, в частности, йогурт. В нем есть и кальций, и витамин D. Яйца — прекрасный источник витамина D, белка, а также витаминов A, E, D, B12, B6, B2, B1 и фолиевой кислоты. Ежедневно рекомендуется съедать по яйцу.

Среди консервированных продуктов следует обратить внимание на рыбную продукцию. Это могут быть сардины с заправкой из оливкового масла, анчоусы или тунец. Здесь можно найти кальций, витамин D, жирные кислоты омега-3 и белок. Для костей среди растительных продуктов на первый план выходят цветная капуста, горох, миндаль и авокадо.

Также эксперты не советуют есть фрукты после основного приема пищи. Лучше употреблять их в промежутках между основными приемами пищи. Эксперты рекомендуют отказаться от привычки спать после обеда. Сон и горизонтальное положение тела помешают пище перевариться нормальным образом.

Употребление воды сразу после еды некоторые медики считают вредным, так как вода снижает концентрацию желудочного сока и ферментов. Кофе и чай, в свою очередь, могут вызывать проблемы с поглощением железа из продуктов питания. Поэтому от этих напитков стоит воздержаться.

Однако новое исследование позволило оценить влияние генетики, кишечной микрофлоры и факторов образа жизни на обмен веществ. Анализировались данные более 1100 здоровых добровольцев из Великобритании и США. Среди них было 660 близнецов. В течение двух недель добровольцы одинаково питались. Параллельно фиксировались их уровень глюкозы, жиров, инсулина в крови после еды и, какие изменения происходят в микрофлоре кишечника, как питание влияет на сон, аппетит, физическую активность.

Оказалось, понятия «здоровая диета» нет — все индивидуально. У некоторых людей продукты, признанные полезными, вызывали воспаление. В целом разница в показателях обмена веществ, уровне достаточности сна доходила до 10 раз. Нет и идеального времени для приема пищи, говорят ученые. У кого-то максимальная активность обмена веществ приходится на завтрак, у кого-то — на ужин, а для кого-то режим питания вообще не имеет значения, их обмен веществ одинаково активен в течение суток.

Соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки — вопрос индивидуальный. По этой причине низкоуглеводные или жировые диеты работают не для всех. Например, человеку, особо чувствительному к сладкому, будет полезным ограничение сахара в рационе, а другому человеку, у которого сладости не вызывают длительного повышения уровня глюкозы в крови, такие ограничения не нужны, заявляют эксперты.

Причем выводы актуальны даже для близнецов. Получалось, что уникальный состав микрофлоры кишечника, биологические ритмы, режим сна, физическая активность играют более важную роль, чем рацион как таковой. Примечательно: в реакции тела на жирную пищу генетический компонент полностью отсутствует, а в реакции на глюкозу на него приходится только 30%.

Источник: Российская газета