В Школе общественного здравоохранения в Гарварде ученые изучили все качества и свойства самого ароматного напитка планеты и пришли к выводу, что кофе является панацеей как минимум от 5 болезней. Исследование длилось несколько лет, его участниками стали 13000 добровольцев.
Кофе спасает от сахарного диабета второго типа. Для того, чтобы активизировать выработку гормонов стероидного типа — тестостерона и эстрадиола, следует выпивать по 2 чашки кофе в день. Напиток увеличивает восприимчивость поджелудочной железы к глюкозе и как следствие орган вырабатывает достаточное количество необходимых для борьбы с заболеванием веществ.
Также кофе успешно борется с болезнью Паркинсона и заболеваниями сердца. Исследования в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3—4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона. Полезное воздействие ученые объясняют блокировкой клеток, которые и запускают в организме необратимые болезни.
Помимо этого кофе способен бороться с раком печени. Дело в том, что клетки этого органа легче воспринимают алкоголь, который часто является причиной болезни, и на 50% снижает риск развития онкологии. Чтобы запустить процессы блокировки токсического воздействия необходимо выпивать по 2—3 чашки кофе в день. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3—4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
Напиток способен снижать риск развития рака толстой кишки. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.
В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к гипертонии.
В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2—3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2—3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.
В чем же секрет? Почему мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив — его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень — вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.
Кроме того кофе способен положительно влиять на зубы, предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий. Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина — гормона счастья. Кофе снижает вред от курения. Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом — активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря — это полный отказ от курения. Кофе повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк — в 4 раза.
Наиболее активным элементом кофе является кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, — это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.
Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.
Но есть у кофе ещё одно удивительное свойство. Это прекрасный материал для арт-терапии. Существует целое направление в искусстве, называемое coffee-art. Это оригинальная техника создания картин с помощью раствора натурального кофе. Сегодня она становится всё популярнее и кофеманов по всему миру. Художникам-кофеманам подвластны любые сюжеты, начиная от автопортретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Coffee-art насчитывает тысячи поклонников, ему посвящены сообщества, различные художественные и интернет-проекты. Зародилось же такое направление на стыке тысячелетий. Первые картины, написанные кофе, были представлены в конце 1990-х годов художниками из Таиланда и Индии.
Неудивительно, что кофе привлек к себе внимание в качестве художественного материала, ведь известны такие статистические данные: ежегодно человечество выпивает более четырехсот миллиардов чашек напитка! Кофейная акварель требует вдумчивого, кропотливого и деликатного прикосновения кисти к акварельной бумаге.
Живописец из Таиланда Порнчай Лертамасири рассказывает о своем опыте: «Мои первые картины были созданы свежим крепким эспрессо. Вначале многое не получалось из-за сложности техники и отсутствия опыта. Затем, все более вдохновленный кофе, я начал работать с этим материалом с такой же легкостью, как и с акварельными красками». Художники признаются, что с помощью кофе лучше всего рисовать исторические достопримечательности, улочки, горы. Цветовая гамма кофейной палитры от светло-желтого до тёмно-коричневого прекрасно создает эффект старины. А утончённый аромат добавляет картине незабываемого шарма.
Способность к творчеству является специфической особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Кофейные рисунки – совершенно новая, нетрадиционная, мало изученная техника. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать такой необычный художественный материал, как кофе, его характер и настроение.
По материалам СМИ