Каждый, кто задумывался о том, воду какого качества мы получаем ежедневно посредством централизованного водопровода, знает, что важнейшими являются такие ее характеристики, как жесткость, содержание железа и других металлов, а также нитратов. Что это за примеси и откуда они появляются, а также какие методы проверки качества воды применяются сегодня?
Что такое жесткость?
На бытовом уровне нам хорошо известно, чем жесткая вода отличается от нежесткой. Жесткая оставляет на любых нагревательных элементах неопрятного вида белесую «шубу», именуемую накипь. Ее легко обнаружить в чайнике или в стиральной машине. Из-за чрезмерной жесткости плохо пенятся моющие средства, а еще она плохо сказывается на здоровье. Повышенное содержание солей кальция и магния приводит со временем к заболеваниям почек, суставов, так как эти вещества имеют свойство накапливаться в организме.
На научном языке жесткость — это содержание солей щелочноземельных металлов, преимущественно магния и кальция. Все средства, снижающие жесткость воды, фактически выводят из ее состава соли кальция и магния. Простейший метод — кипячение, но и он не позволяет на 100% избавиться от этих солей, поскольку это в состоянии сделать только специализированные фильтры.
Измеряется жесткость в градусах (°Ж). Величина используется для нормирования состава питьевой воды и той, что используется для прочих нужд. Принято следующее обозначение:
- мягкая — до 2 °Ж;
- средней жесткости — 2—10 °Ж;
- очень жесткая — более 10 °Ж.
Согласно действующим в России стандартам, жесткость не должна быть выше 7 °Ж, к слову, в Европе тот же норматив в 6 раз меньше. Очевидно, что соответствующая российским нормам вода нуждается в дополнительном смягчении.
Анализ воды на жесткость позволяет выяснить, сколько солей кальция и магния содержится в данном образце. В домашних условиях пользуются солемерами — специальными приборами, определяющими жесткость путем выяснения электропроводности воды, чем она выше, тем жесткость больше. Точность работы приборов — около 2%. Более точные анализы проводят в лабораторных условиях.
Железо в воде — норма или нарушение?
Железо — тот металл, содержание которого в воде можно увидеть. Повышенное содержание его приводит к появлению потеков ржавчины на раковине, ванне, унитазе, а сама вода приобретает желтоватый оттенок и металлический привкус. Бытовые приборы скорее изнашиваются при контакте растворенным железом. Нагревательные элементы не просто обрастают накипью, но и корродируют. Кроме того растворенное железо при нагревании обильно выпадает в осадок на всех стенках приборов, отчистить который не так просто.
Для здоровья человека железо необходимо, так как важнейшие обменные процессы в организме невозможны при дефиците этого металла, однако, чрезмерное употребление его с питьем несет не положительный, а отрицательный эффект, становясь источником расстройства работы органов пищеварения.
Попав в воду, железо находится в ней в виде двухвалентного иона, который легко вступает в контакт с кислородом воздуха и превращается в трехвалентный, уже не растворимый, следовательно, выпадающий в осадок. Главными источниками металла являются металлические водопроводные трубы, а также применяемые на станциях очистки воды железосодержащие реагенты.
Норматив содержания железа в питьевой воде составляет — до 0,3 мг/л. Установить, насколько образцы из скважины или водопровода соответствует стандарту, позволит только анализ воды на железо, проведенный в лабораторных условиях. Также можно заказать экспресс-анализ, и тогда лаборатория приедет на дом. Точность результата исследования напрямую зависит от того, насколько быстро оно проведено после забора. Дело все в том, что при контакте растворенного железа с воздухом, оно окисляется и выпадает в осадок. Чем больше времени прошло с момента забора, тем больше меняется состав образца, а значит и точность результата анализа будет ниже.
Нитраты — насколько они опасны?
По химическому составу нитраты — это соли азотной кислоты. Безопасная для здоровья человека норма содержания этих солей в питьевой воде составляет — 45 мг/л. Если норма превышается, тогда потребуется использовать для очистки специальный фильтр.
Попадают в воду эти вещества преимущественно с полей, куда их вносят в виде удобрений. Вымываемые дождями, они попадают в грунт, а уже оттуда просачиваются в водоносные слои. Другой источник загрязнения — отходы животноводческих комплексов. При употреблении воды из скважин, велик риск получения опасной дозы, если вода не проходит необходимой очистки. На станциях очистки проводится анализ воды на нитраты в лабораторных условиях, чтобы исключить риск попадания в централизованный водопровод воды с показателями загрязнения, превышающими санитарные нормы.
По степени опасности для здоровья различают три группы солей азотной кислоты:
- Нитраты — простые соли азотной кислоты;
- Нитрирты — производные от нитратов;
- Нитрозамины — производные от нитритов.
Первая группа представляет максимальную опасность. Употребление нитратов с пищей и питьем приводит к поражению дыхательной системы, а при передозировке наблюдается удушье вплоть до летального исхода. Смертельная для человека доза нитратов составляет всего 5 мг/кг массы тела. Страдают от нитратов желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система.
Анализ воды на нитраты в домашних условиях провести невозможно. Прежде всего, потому, что спектр загрязняющих веществ крайне широк. Только лабораторный анализ продемонстрирует полный химический состав пробы, отношение этих показателей к нормативным значениям, установленным санитарными нормами, а также поможет сделать выбор в пользу конкретного типа систем очистки.
Самыми эффективными установками для очистки от нитратов и других загрязняющих веществ являются фильтры обратного осмоса, именно они рекомендованы для монтажа в системах очистки водопроводной и артезианской (скважинной) воды. Другие фильтры имеют специализированное назначение и выполняют очистку только от определенных групп загрязняющих веществ.
Источник watermap.ru