Загадка сна

Загадка сна

Загадка сна волновала людей всегда. Это странно и таинственно, что активный, бодрый человек, каждый день с наступлением темноты ложится, закрывает глаза и остается в таком положении до восхода солнца. В это время он ничего не видит, не общается с окружающими, становится беззащитным. В древности сон считался подобием смерти – каждый вечер человек как бы умирает и каждое утро воскресает вновь. Не зря и саму смерть называют вечным сном.

Еще совсем недавно считалось, что во время сна организм отдыхает, этот отдых необходим только для восстановления сил, потерянных в течение дня. Открытия науки последних десятилетий, связанные с работой мозга, открыли многие тайны. Оказывается, на протяжении ночи организм спящего человека совсем и не отдыхает, а очищается от шлаков, выбрасывает из памяти ненужные случайные впечатления, накапливает энергию для нового дня. В течение сна мышцы расслабляются и напрягаются, изменяется частота пульса, температура тела и уровень артериального давления. В период сна организм продолжает трудиться, подготавливаясь к новым физическим и эмоциональным нагрузкам.

Отсутствие сна в течение более, чем сутки, относится к разряду пыток. Сначала наступает нервное расстройство, а при продолжительном насильственном отсутствии сна человек может даже умереть от нервного истощения. Это происходит оттого, что мозг, лишенный возможности отдыха не может выполнять свою работу и попросту «отключается», а вслед за ним то же делают и остальные органы. Такие пытки применялись палачами во многих странах.

Человек, испытывающий острую потребность в сне, может заснуть в любом положении – пассажиры спят, повиснув на поручнях в транспорте, водители могут заснуть за рулем автомобиля.

Долгое время сон считался однородным состоянием. Только в середине прошлого века при исследовании электрической активности мозга было обнаружено, что существует разные стадии сна – медленная и быстрая, чередующиеся на протяжении ночи.

На медленный сон приходится до 80% ночного отдыха. Во время этой стадии глазные яблоки под закрытыми веками делают медленные движения. Основная задача медленного сна – восстановление, омоложение, обновление клеток организма. кровь приливает к головному мозгу, наилучшим образом работает иммунная система, вырабатываются гормоны, в том числе гормон роста, что подтверждает старая поговорка, что дети растут во сне. Сновидения в этот период сна очень редки и как правило, не запоминаются спящим. Именно в стадию медленного сна человек переходит из состояния бодрствования. Сначала он медленно погружается в дрему, что проявляется мельканием отрывочных мыслей, зрительных образов, глаза могут быть еще открыты, но взгляд не фиксируется. Затем наступает глубокий сон.

Около одной четверти ночного отдыха приходится на быстрый сон, называемый еще парадоксальным. Одним из признаков этой фазы является быстрое движение глазных яблок. Чаще всего быстрый сон приходится на предутренние часы. В этот период мозг работает так же интенсивно, как и во время бодрствования. По мнению ученых, в это время он разбирает информацию, полученную в течение ушедшего дня. Ненужные, случайные данные мозг как бы стирает из памяти, а полезную информацию загружает в долговременную память. Для сортировки информации мозг во время быстрого сна использует сновидения.

Сайт источник: http://lekar-n.com