Искусство кушать

Искусство кушать

В одном из челябинских ресторанов решили совместить ужин с арт-терапией и психологической консультацией. Автор проекта Антон Рудаков хочет научить своих сограждан рисовать вкусы и относиться к пище по-другому.

Антон Рудаков называет как минимум две цели проекта. Первая — научить людей по-другому относиться к пище: чувствовать ее, понимать сложность и красоту того или иного блюда, а не просто заглатывать еду неосознанно и впопыхах, как это часто бывает. С другой стороны, встреча нацелена не только на то, чтобы поужинать. Параллельно с поглощением пищи участники выполняют ряд несложных творческих заданий, которые помогают им разобраться в себе, восстановить эмоциональное и душевное равновесие, избавиться от стресса, если он имеет место быть.

— Мы формируем команды из четырех человек и рассаживаем их за столами, — рассказывает Антон Рудаков. — Участникам выдается бумага и цветные карандаши. В качестве ведущего и модератора выступает психолог. Он предлагает нарисовать рисунок — ассоциацию на заданную тему. Затем рисунок передается по кругу. Тот, кто получил листок, должен дорисовать что‑то свое в соответствии со следующим заданием.

В течение вечера гости рисуют музыку, вкусы, ощущения, факты. У каждой встречи — своя тема, будь то «Океан», «Родина» или английская поэзия. Получившиеся картины выставляются на всеобщее обозрение, и вместе с психологом участники пытаются проанализировать получившиеся шедевры.

— Как правило, к нам приходят состоявшиеся люди в возрасте 35 лет и старше, бизнесмены, общественные деятели, представители творческих профессий, — добавляет Антон Рудаков. — Это люди, которые нашли свое место в жизни, а теперь хотят найти свое место в Челябинске. Место, где можно было бы с умом и пользой проводить время и в то же время отдыхать. Мы назвали этот проект «Гастрономический АРТ». Для Челябинска это новый формат, но мы видим, что интерес к нему есть.

Особый участник этих встреч — почти настоящий британский гвардеец, который безмолвно охраняет вход в заведение. В своей мохнатой шапке этот подтянутый красавец, которого не смущают ни жара, ни холод, ни любопытные челябинцы, жаждущие сделать селфи в лондонском духе, ростом достигает отметки почти в 2,5 метра. Чтобы получить должность амбассадора ресторана, ему пришлось пройти кастинг.

Источник https://www.up74.ru