Микробиота — это уникальное устойчивое сообщество микроорганизмов в виде симбиотической экосистемы, мутуалистически связанной с организмом хозяина, который является для неё биотопом.
По своему происхождению микробиота это часть внешней среды, представленная микрооганизмами, захваченными макроорганизмом-хозяином, для которых он создаёт особые условия. Микробов внутренней среды организма, в частности, крови, не следует относить к микробиоте.
На наш взгляд, это определение отражает подход к микроорганизмам ЖКТ как к осбой малой экосистеме, связанной с «большой» биотой через организм своего хозяина. В то же время микробиота и её хозяин также должны составлять в совокупнсти осбую экосистему более высокого порядка. Их совместное сосуществование должно базироваться на принципах мутуалистического симбиоза. С этой точки зрения, содержание и поддержание внутрикишечного сообщества микроорганизмов является одной из нормальных функций ЖКТ.
Существует даже такое понятие, как нормобиота. Оно означает нормальное состояние микробиоты (или эубиоз). Нормобиота — это такое качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов, населяющих отдельные органы и системы, при котором поддерживается биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией нормальной микробиоты является её участие в формировании резистентности (устойчивости) организма к различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.
Микрофлору сейчас рассматривают как отдельный орган человеческого тела, и он имеет свои функции:
- Защитная функция. Oт проникновения болезнетворных микробов и вирусов.
- Пищеварительная функция. Бактерии помогают нам переваривать пищу. Очень многие продукты человек просто не умеет усвоить без бактерий! Так, только сахаролитическая микрофлора расщепляет лактулозу и другие сложные сахара! Без бактерий человек не может переварить до конца белки и жиры, что приводит к повышению газов в кишечнике, нарушению стула и белковой недостаточности.
- Очищающая и антиканцерогенная функция. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические вещества (нитраты, ксенобиотики, гистамин, канцерогены).
- Синтетическая функция. Некоторые витамины синтезируют только бактерии! Только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов. А еще они умеют «делать» для нас гормоны и другие биологически активные вещества.
- Имунная функция. В кишечнике находятся около 80% иммунных клеток, кишечник – это самый большой «иммунный орган» человека.
- Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Бифидо– и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимую форму и выводят. От атеросклероза скорее защитят бактерии нежели отказ от продуктов с холестерином.
- Влияние на поведение и настроение. Уже получены данные о связи состояния микробиоты с развитием депрессий, аутизма. Многие поведенческие реакции человека могут быть обусловлены бактериями.
Пробиотики – это микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей – доноров, или животных. Они отторгаются вследствие биологической несовместимости. Биотехнологические пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов внутрь биопленки кишечника, и поэтому пребывают в нем временно, как и микрофлора пищи.
Пребиотики — не содержат живых штаммов бактерий, это питательные вещества для полезной микрофлоры, они стимулируют рост и развитие собственных штаммов полезных бактерий и, что очень важно, не вызывают вторичный иммунный ответ организма, т.к. не содержат чужеродных генов.
Поэтому оптимальным решением для восстановления и сохранения микробиома следует считать пребиотики, отличительная способность которых – комплексное и длительное восстановление всего баланса микрофлоры. Пребиотики позволяют улучшить показатели состава и функциональности микрофлоры, активизировать обмен веществ, восстановить иммунный и гормональный статус.