Употребление темного шоколада с высоким содержанием какао улучшает иммунитет и повышает мозговую активность, улучшает зрение. К такому выводу пришли медики и биологи. Но это ещё не всё. Шоколад — отличное средство для арт-терапии.
Учёные из Университета Лома-Линда в США сфокусировались на влиянии на организм какао, в то время как предыдущие исследования касались преимущественно изучения воздействия сахара. В результате медики установили, что ежедневное употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов положительно влияет на иммунитет человека.
Эксперименты показали, что шоколад улучшает межклеточные сигнальные пути, которые участвуют в активации Т-клеток, ответственных за иммунную реакцию. Кроме того, употребление всего 48 граммов шоколада оказалось достаточным для улучшения способности к обучению и запоминанию. Так, электроэнцефалограмма выявила повышение активности мозга в гамма-области (на частоте от 25 до 100 герц).
Джефф Рабин из другого американского университета — Воплощенного Слова Божьего в Сан-Антонио — и его коллеги проверили популярную народную «теорию» о том, что поедание шоколада улучшает работу глаз. Для проверки этой идеи они пригласили три десятка добровольцев с нормальным зрением или близорукостью, и попросили пройти их несколько тестов на зоркость до поедания шоколадки и через два часа после обеда. Как отмечают ученые, ни сами экспериментаторы, ни участники опытов не знали, какой тип шоколада они ели и что именно они проверяли, что обеспечило абсолютную чистоту результатов этих опытов.
Как оказалось, поедание темного, но не молочного шоколада несколько улучшало работу глаз, повышая контрастность и четкость зрения, что особенно проявлялось при чтении мелкого текста. Сила этого эффекта, как признают биологи, была небольшой, однако она не исчезала при всех возможных проверках. Это говорит в пользу того, что шоколад действительно влияет на работу глаз.
То есть эго не только вкусно, но и полезно. Тем более, что многие из нас любят шоколад. Но представьте, что его можно использовать не только как укрепляющее средство или угощение. Им можно даже рисовать! Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же?
Эмоции (к примеру, агрессию, обиду) можно выплеснуть не на окружающих, а освобождать – образно – изображая в рисунках. Кроме высвобождения чувств, рисование может неожиданно изменить вашу жизнь, став своего рода хобби, в котором можно развить свои художественные способности. При этом, конечно же, очищение от нежелательных эмоций не является единственной психологической подноготной рисования. Есть и обратная сторона медали. В рисунках также изображают желаемое. В этом случае изобразительное искусство может послужить вам как инструмент «визуализации цели». То есть, чем больше вы визуализируете то, чего истинно желаете, тем мощнее запускаете внутренний неосознанный механизм поиска путей для достижения этой цели. Или, как принято говорить, «притягиваете к себе желаемое». А если это делать при помощи шоколада, то это желаемое непременно сбудется. Ведь перед его ароматом и восхитительным вкусом не устоит никто и ничто.
Как и в любом искусстве, для ознакомления с техникой рисунка шоколадом надо начинать с освоения технических приемов. Бумага для работы в данной технике может использоваться любая: тонированная в светлые оттенки, бумага для пастели, акварельная бумага с тисненой поверхностью, гладкая для рисунка. При выборе шоколада лучше остановится на марках с более качественным составом шоколада, который лучше плавится, что обеспечивает легкое нанесение на бумагу. Молочный шоколад даст вам светлый тон, а горький более плотный темный тон.
Наносить рисунок можно разными материалами.
Для работы мастихином шоколад нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния, для этого в кружку наливаем кипяток и сверху ставим блюдце шоколадом. Через 4—5 мин. можно начинать рисовать. Движения мастихином могут быть самые разнообразные: веерные, горизонтальные, вертикальные, отрывистые, можно сделать растяжку тоном, можно тут же соскоблить мастихином излишки шоколадной массы и т. д.
Работа кистями из щетины разного размера. Ведется также расплавленным шоколадом. При нанесении шоколадной массы на бумагу нужно регулировать количество этой массы на кисточке. Большое количество шоколада дает при нанесении плотное тоновое пятно, небольшое количество при нанесении на бумагу позволит сделать воздушную линию или пятно, похожую на фактуру шерсти, пуха, облака, крону деревьев.
Наносить шоколадную расплавленную массу можно и ложкой. Можно использовать чайную и столовую. В шоколадную расплавленную массу окунается ложка тыльной округлой стороной, и затем наносим эту массу на бумагу. При нанесении массы регулируем толщину линии или пятна движением руки.
Наша рука тоже может служить художественным инструментом. Для нанесения расплавленной шоколадной массы можно воспользоваться любым пальцем, но удобнее всего это делать указательным. Контролируя количество набранной массы можно наносить как плотные тоновые пятна, так и воздушные легкие.
Интересного эффекта можно добиться в результате удаления некоторого количества шоколада с поверхности бумаги путем процарапывания толстого предварительно нанесенного слоя. Для процарапывания можно использовать деревянную палочку, черенок кисточки, мастихин. Техника процарапывания позволяет передать самые разнообразные поверхности, фактуры. Можно нарисовать полностью весь задуманный рисунок, используя только эту технику.
Самый простой способ работы шоколадом это обернуть твёрдый кусочек шоколадной плитки бумагой или фольгой, и держа его в руках наносить на поверхность бумаги. Наносить можно линии разной толщины, точки, штрихи, можно создавать пятна разной интенсивности в зависимости от того, какой шоколад у вас в руках.
Все эти техники нужно попробовать на отдельном листе и тогда в арсенале художника будет большой запас разнообразных приемов, умение владеть разными инструментами. Для начала работы лучше сделать предварительный карандашный рисунок будущей композиции. Перед началом работы стоит проанализировать будущий рисунок с точки зрения тона.
Всю работу лучше разделить на три этапа. На первом этапе на карандашный рисунок наносится самый светлый тон по всей работе. На втором этапе прорабатывается средний тон. На этом этапе некоторые места композиции будут завершены и поэтому можно вводить интересные фактуры и эффекты. Завершает работу проработка самых темных мест композиции. Для этого используем только темный шоколад, создаем недостающие эффекты.
Впечатления от первой работы запомнятся надолго. Такое занятие никого не оставит равнодушным. Вы захотите и дальше создавать сладкие шедевры. Психология отмечает, что арт-терапевтические упражнения помогают в самых разных случаях, и многие психологи даже рекомендуют ввести эту технику в обязательную программу обучения, применяя повсеместно арт-терапию. У этой техники нет никаких противопоказаний, она проста, приятна и не вызывает внутреннего сопротивления, ведь занятия творчеством всегда приносят массу удовольствия.
По материалам СМИ