Несладкий сон

Несладкий сон

Исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что если человек долго спит, он ест меньше сладкого. В эксперименте участвовали несколько десятков человек; некоторых из них инструктировали на предмет того, как они могут продлить себе сон (инструкции были довольно простые: не пить кофе на ночь, не ложится спать с полным желудком, но и не отправляться в кровать голодными и т. д.). Затем их отправляли по домам со специальными устройствами, с помощью которых можно было следить, сколько спит человек и как он спит.

Известно, что взрослый человек должен спать около 7—9 часов, однако далеко не всем удается выдерживать эту норму. Вот и участники эксперимента обычно спали меньше. Однако те, кого попросили выполнять в течение недели «сонную» инструкцию, действительно начинали спать больше – у половины из них время сна увеличилось в среднем на 52—90 минут, а трое сумели достичь необходимых 7—9 часов в сутки.

Но самое главное здесь в том, как изменилась их диета. Оказалось, что те, кто начал спать больше, стали есть меньше сладкого: они клали меньше сахара в чай и кофе, их не так тянуло на сладкую выпечку и т. д. В среднем долгий сон уменьшал потребление сахара на 10 грамм в день. Правда, людей в исследовании участвовало не очень много, и полученные результаты надо будет еще проверять. Однако если все так, и сон действительно помогает забыть о сладком, то рекомендации для тех, кто хочет похудеть, можно начинать с совета подольше спать.

Это не первый раз, когда недостаток сна связывают с нездоровым питанием. Те же исследователи два года назад выполнили мета-анализ одиннадцати работ на эту тему. В целом общие результаты говорят об одном: недосып не увеличивает энергетический расход, но зато заставляет больше потреблять – избыток съеденного в следующие 24 часа после недостаточного сна составлял в среднем 385 калорий. На пропорции питательных веществ недосып влиял не сильно, однако было замечено, что невыспавшиеся люди ели чуть меньше белков и чуть больше жиров.

В экспериментах нехватку сна не очень растягивали, и, возможно, что при более систематическом недосыпе и уровень лишних калорий возрастает, и пищевые предпочтения меняются сильнее; однако для большей уверенности тут требуются дополнительные исследования с большим числом участников. Что до физиологических механизмов, то они могут быть разными. С одной стороны, известно, что в невыспавшемся мозге активируются области, которые отвечают за удовольствие от еды (точнее, за чувство предвкушения, что ты сейчас съешь что-то вкусное) – грубо говоря, недоспавший человек начинает получать большее удовлетворение от пищи и потому есть больше чем нужно.

С другой стороны, сон – это ведь проявление суточных ритмов, и недостаток сна сбивает наши биологические часы, на которые у нас много чего завязано, от генетической активности до сложносоставных физиологических процессов; и из-за расстроенных ритмов может, к примеру, нарушиться регуляция лептина и грелина, двух важных гормонов, которые участвуют в управлении энергетическим обменом и влияют на чувства голода и насыщения.

Сотрудники Чикагского университета утверждают, что одна из причин переедания кроется в эндоканнабиноидах, которых становится больше при недосыпе и которые заставляют нас налегать на вкусную, но нездоровую еду.

Авторы работы подчёркивают, что от регулярного недосыпа хочется именно чего-то вкусного: сладкого, солёного, жареного и т. д. А поскольку еда «повышенной вкусности» оказывается часто ещё и «повышенной вредности» (из-за избытка жиров или тех же сладких углеводов), то получается, что недостаток сна заставляет не просто больше есть, но больше есть именно не очень полезной еды.

И причина тому – повышение уровня эндоканнабиноидов, которые обслуживают сигналы удовольствия и которые заставляют поддерживать, так сказать, высокую степень чувства удовлетворения в нервной системе. Проще говоря, из-за недосыпа мы получаем больше удовольствия от вкусного и вредного.

Впрочем, здесь остаётся ещё много неясного. Например, как именно недостаток сна стимулирует синтез эндоканнабиноидов? Срабатывают ли здесь только «сонные» механизмы, или же здесь задействованы какие-то более общие процессы, поддерживающие биологические часы в целом?

Если полученные результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, можно будет подумать о том, как оперативно понизить уровень эндоканнабиноидов у человека, если он по каким-то причинам не может вернуться к нормальному распорядку дня.

Источник nkj.ru