Экологические основы питания — роль микрофлоры

Экологические основы питания — роль микрофлоры

В чем суть экологичного питания, и как мы может понять, что означает питаться экологично?

Экология — наука, изучающая сообщества существ, обитающих на определенной территории и взаимодействующих друг с другом, что образует экосистемы. Организм человека — это экосистема, состоящая из клеток и микроорганизмов в водной среде. На этом понимании и основано экологичное питание.

Человек должен заботиться не только об удовлетворении чувства вкуса и получать наслаждение от пищи, но и думать о том, чтобы все клетки организма и симбиотная микрофлора получили достаточное питание. Ведь от этого зависит наше состояние активности, энергетика и способность противостоять стрессам.

Что такое микрофлора человека, и какое питание ей нужно? Согласно научным данным, микрофлора — источник питательных веществ, тепла и энергии, которые вырабатываются микроорганизмами. В области кишечника в организме по теплограмме самое горячее место. Кишечник, как батарея, греет все органы. И если вы постоянно мерзнете, даже в теплую погоду, значит, в кишечнике не все в порядке, и нарушена микрофлора. У здоровых людей Микрофлора обеспечивает организм 30% энергии.

При нарушении микрофлоры в организме возникает энергодефицит — нет сил на обменные процессы и усвоение пищи. Если нет энергии, пища не может эффективно перерабатываться и усваиваться. Нарушается витаминно-минеральный баланс. Голодание клеток возможно даже при избыточном питании, то есть человек много ест, но «всё не то», не давая питание микрофлоре. Нехватка собственной энергии заставляет употреблять энергоемкие продукты: сласти, мучные изделия, макароны. Но это тупиковый путь. Углеводистая пища дает энергию, но является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Микрофлора синтезирует различные витамины, незаменимые аминокислоты. Этим объясняется отсутствие необходимости потреблять животные белки и принимать пищевые добавки. Благодаря хорошей работе микрофлоры значительно повышается степень усвоения витаминов и микроэлементов из пищи. Еще одна из функций микрофлоры — это вывод ядовитых токсических веществ. Если они не выводятся, клетки нашего организма начинают наполняться токсическими веществами. При сильном поражении органов токсинами или паразитами организм может обтянуть поломанные или зашлакованные клетки соединительной тканью, чтобы обезопасить другие клетки. В медицине это называется раковыми опухолями. Такие «опухоли» могут существовать в организме по нескольку лет без внешних проявлений. Поэтому самый лучший способ профилактики рака, да и других заболеваний, — экологичное питание, способствующее росту симбиотной микрофлоры.

Важная роль микрофлоры состоит в ее антибактериальном и противопаразитарном эффекте. Качественная микрофлора обеспечивает один из 5 противопаразитарных барьеров организма. Нашу симбиотную микрофлору можно сравнить с армией, защищающей свое государство. Как сделать армию сильной? Надо обеспечить ей хорошие условия для жизни и видовое питание. Хорошие условия для микрофлоры — это чистота и соответствующая органу кислотность (например, в толстом кишечнике — слабокислая среда). Видовое питание микрофлоры — клетчатка из зелени, фруктов, овощей, злаков, бобовых, пектин, инулин.

Любые рекомендации, связанные с улучшением питания, всегда направлены на кормление симбиотной микрофлоры. Но при каждом типе питания человека она своя, поэтому что одному хорошо, то для другого совершенно не подходит. Именно из-за этого у многих людей не усваиваются сырые овощи — капуста, редька, сырая свекла. Просто нет нужных микроорганизмов. Поэтому надо их растить и восстанавливать плавно и методично.

Источник http://www.universalinternetlibrary.ru