Люди, дожившие до 100 лет, имеют уникальные сигнатуры кишечных бактерий

Люди, дожившие до 100 лет, имеют уникальные сигнатуры кишечных бактерий

Согласно новому исследованию, проведенному в Японии, люди, дожившие до 100 лет и старше, могут иметь особые кишечные бактерии, которые помогают предотвратить инфекции. Эти бактерии и производимые ими особые соединения, известные как «вторичные желчные кислоты», могут способствовать здоровью кишечника и, в свою очередь, здоровому старению.

Разумеется, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, способствуют ли эти бактерии исключительно долгой продолжительности жизни. Результаты показывают только связь между этими кишечными бактериями и продолжительностью жизни после 100; «они не доказывают, что эти бактерии заставляли людей жить дольше», — сказал старший автор исследования доктор Кения Хонда, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Медицинской школы Университета Кейо в Токио.

«Хотя можно предположить, что эти бактерии, продуцирующие желчные кислоты, могут способствовать увеличению продолжительности жизни, у нас нет данных, показывающих причинно-следственную связь между ними», — сказал Хонда.

Сообщество бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике, известное как микробиом кишечника, как известно, играет важную роль в нашем здоровье и изменяется с возрастом. Например, меньшее разнообразие видов кишечных бактерий связано со слабостью у пожилых людей. Но исследователи подозревали, что у людей, достигших 100-летнего возраста, могут быть особые кишечные бактерии, которые способствуют хорошему здоровью. Действительно, долгожители, как правило, подвергаются более низкому риску хронических заболеваний и инфекций по сравнению с пожилыми людьми, которые не достигают этого рубежа.

В новом исследовании ученые изучили микробиоту кишечника 160 долгожителей, которым в среднем было 107 лет. Они сравнили микробиоту кишечника долгожителей с микробиотой 112 человек в возрасте от 85 до 89 лет и 47 человек в возрасте от 21 до 55 лет.

Они обнаружили, что у долгожителей была отчетливая «подпись» кишечных микробов, которой не было в двух других возрастных группах. Например, некоторые виды бактерий были обогащены или истощены у долгожителей по сравнению с двумя другими группами.

Затем исследователи проанализировали метаболиты кишечника (продукты метаболизма) во всех трех группах и обнаружили, что у долгожителей были значительно более высокие уровни так называемых вторичных желчных кислот по сравнению с двумя другими группами.

По данным Национального института здоровья, желчь — это желто-зеленая жидкость, которая вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре . Желчные кислоты — это соединения желчи, которые способствуют пищеварению, особенно жиров. Согласно статье 2009 года, опубликованной в журнале Diabetes Care, после того, как печень вырабатывает желчные кислоты, они попадают в кишечник, где бактерии химически модифицируют их во вторичные желчные кислоты .

Исследователи обнаружили особенно высокий уровень вторичной желчной кислоты, называемой изоаллолитохолевой кислотой (isoalloLCA), у долгожителей. Авторы не знали, какой метаболический процесс использовали бактерии для производства isoalloLCA, поэтому они решили определить путь. Они проверили штаммы кишечных бактерий 110-летнего человека, у которого был особенно высокий уровень вторичных желчных кислот, и обнаружили, что бактерии, принадлежащие к семейству Odoribacteraceae, продуцируют isoalloLCA.

Более того, было обнаружено, что isoalloLCA обладает сильными противомикробными свойствами, что означает, что он может подавлять рост «плохих» бактерий в кишечнике. В экспериментах на лабораторных чашках и на мышах авторы обнаружили, что isoalloLCA замедляет рост Clostridium difficile , бактерии, вызывающей тяжелую диарею и воспаление толстой кишки. IsoalloLCA также подавлял рост устойчивых к ванкомицину энтерококков, типа устойчивых к антибиотикам бактерий, которые, как известно, вызывают инфекции в больницах.

Результаты показывают, что isoalloLCA может способствовать здоровью кишечника, предотвращая рост вредных бактерий.

Они также предполагают, что эти бактерии или их желчные кислоты могут лечить или предотвращать инфекцию C. difficile у людей, сказал Хонда, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы показать это.

По словам Хонды, если эти продуцирующие желчные кислоты бактерии действительно способствуют здоровью кишечника, они могут однажды использоваться в качестве пробиотиков для улучшения здоровья человека. Он отметил, что эти бактерии кажутся безопасными, поскольку они не производят токсины и не содержат генов устойчивости к антибиотикам.

Неясно, как долгожители приобретают эти полезные бактерии, но и генетика, и диета могут сыграть роль в формировании состава микробиоты кишечника людей, сказал Хонда.

По словам авторов, в исследовании не собиралась информация о диете участников, их привычках к упражнениям или использовании лекарств, которые могут повлиять на микробиоту кишечника и помочь объяснить связь.

Будущие исследования, в которых будут проводиться исследования больших групп людей с течением времени, могут еще больше изучить связь между этими бактериями и долголетием.

Live Science