Каждый из нас неоднократно, наверное, слышал или читал эту фразу. Физиологический закон, иллюстрируемый ею, можно сформулировать следующим образом: активность периферической нервной системы, сопровождающая двигательную активность, благотворно влияет на состояние центральной. Подобно тому, как корни дерева питают его крону, — наверное сказал бы поэт. В еще более общем виде этот закон является частью известных еще с древности физиологических аксиом:
— Все связано со всем: все органы и системы органов связаны между собой в единое целое и зависят друг от друга.
— Все должно куда-то деваться: здоровье конечно, в обычных условиях оно только убывает.
— Природа знает лучше: естественные пути поддержки и улучшения здоровья — самые надежные и самые эффективные в стратегическом плане бытия.
— Ничто не дается даром: для улучшения здоровья требуется усилие.
Любопытно то, что эти четыре физиологических аксиомы полностью соответствуют классическим аксиомам экологии, отображающих динамику экосистем на Земле. Этот факт является еще одним аргументом в пользу того, что организм человека представляет собой микроэкомистему в первую очередь, а это означает, что к нашему здоровью и нашим болезням вполне применимы экологические подходы. А все в живой природе построено на постоянном движении — линейном, волновом или циклическом.
Зарядка в юности улучшает работу мозга в старости
Нейрофизиологи из Канады провели серию необычных экспериментов на крысах, которые показали, что зарядка в юности действительно улучает работу долгосрочной и краткосрочной памяти в пожилые годы.
В последние годы сразу несколько групп исследователей выяснили, что интенсивные занятия спортом и зарядка заметно улучшают работу мозга. К примеру, в 2008 году австралийские ученые обнаружили, что 50-минутные прогулки заметно улучшили память и концентрацию у пожилых людей, а в 2015 году их итальянские коллеги показали, что физические упражнения помогают нервным клеткам формировать новые связи с другими нейронами при травмах или освоении новых навыков.
Все попытки нащупать причину подобных улучшений в работе мозга заканчивались провалом. К примеру, ученые неоднократно находили связь между увеличением размеров гиппокампа во время тренировок и улучшением памяти у детей и пожилых людей, но не у взрослых, чья память так же сильно улучшалась после зарядки или занятий на велотренажерах.
Мартин Войтович из канадского университета Торонто и его коллеги доказали, что нечто подобное происходит и среди грызунов, наблюдая за работой мозга двух групп крыс, половина которых вела обычный сидячий образ жизни, а другие – регулярно крутили колесо, начиная с первых дней своей жизни.
Эти опыты указали на две любопытных вещи – они подтвердили, что занятия спортом действительно улучшают краткосрочную память непосредственно сразу после физических нагрузок, и указали на то, что зарядка улучшает память и в долгосрочном плане.
В частности, всего шести недель интенсивных упражнений в детстве было достаточно для того, чтобы заметно улучшить работу памяти животных в преклонные годы, благодаря чему те гораздо лучше запоминали положение выхода из лабиринта и быстрее находили его в незнакомой им обстановке.
Как отмечают ученые, это улучшение памяти было, по всей видимости, связано с тем, что высокие физические нагрузки стимулировали формирование новых связей между клетками гиппокампа, центра памяти мозга, и заставляли взрослые стволовые клетки, обитающие в нем, превращаться в полноценные нейроны и повышать их число и плотность.
Подобные результаты опытов, как считают ученые, говорят о том, что зарядка и другие формы физической активности могут заметно снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, связанных с массовой гибелью нервных клеток.
Источник eNeuro