В США успешно протестировали имплантат из клеток пигментного эпителия сетчатки, созданный для пациентов с возрастной макулодистрофией — одной из самых распространенных причин слепоты у людей старше 55 лет. У четырех пациентов, прошедших процедуру, ухудшение зрения остановилось.
Первые симптомы возрастной макулодистрофии — затуманивание зрения и трудности при чтении и распознавании лиц. Ученые дискутируют о причинах появления макулодистрофии, в 2016 году ее связали с мутациями белка MAP-2. Возрастная макулодистрофия поражает желтое пятно глаза: зону сетчатки, связанную с наибольшей остротой зрения. При этом страдает пигментный эпителий — один из слоев сетчатки. Он обеспечивает питательными веществами фоторецепторы глаза — палочки и колбочки, а также увеличивает разрешающую способность глаза, отфильтровывая рассеянный свет.
Новый имплантат состоит из слоя клеток пигментного эпителия, полученных из стволовых клеток человека. Их высадили на тонкую полимерную подложку, имитирующую мембрану Бруха, — внутренний слой сосудистой оболочки глаза, к которому прилегает пигментный эпителий. Ранее имплантат, выполненный по той же технологии, успешно проверили на грызунах.
Для испытаний отобрали пятерых пациентов с «сухой» макулодистрофией — этой формой страдают до 90% заболевших. Имплантацию прошли четверо, после процедуры за состоянием пациентов наблюдали от четырех месяцев до года. Все операции были успешными, отторжения клеток ученые не зафиксировали. Томография показала, что пересаженные клетки постепенно интегрировались в собственную ткань глаза. После операции зрение не ухудшалось: у одной женщины началось заметное улучшение — она смогла прочитать 24 буквы офтальмологической таблицы LogMAR, хотя прежде могла разобрать только семь. При этом зрение пациента, который не проходил имплантацию, упало.
Ранее ученым удалось из стволовых клеток впервые вырастить в лабораторных условиях сетчатку глаза. Это открытие может в будущем способствовать восстановлению зрения у многих слепых пациентов. В своем новом исследовании специалисты продвинулись на одни шаг дальше: им удалось развить более комплексные фоторецепторные структуры, которые образовали подобие трехмерной сетчатки.
Полученная в лаборатории сетчатка реагирует на свет, а это значит, что вскоре можно будет развить процессы конвертации световой информации в нервные импульсы для мозга. «Нам фактически удалось создать миниатюрную копию человеческой сетчатки, которая не только обладает похожей структурой, но и способна реагировать на свет», рассказала Мария Валерия Канто-Солер с медицинского факультета университета Джонса Хопкинса в Балтиморе
Используя разработанную технику, ученые фактически смогут произвести сотни мини-сетчаток из клеток пациентов, страдающих различными глазными заболеваниями. Специалисты рассчитывают, что в будущем ткани лабораторных сетчаток смогут с успехом заменить больные и мертвые фоторецепторы пациентов, что поможет восстановить их зрение.
Science Translational Medicine