Сад как пространство для уединённого размышления или разговора о сокровенном? В этом, казалось бы, нет ничего нового. Люди веками преобразовывали природные ландшафты для того, чтобы создавать особые места радости и вдохновения – рукотворные парки и сады. Сад часто становился метафорой рая, небесной обители для избранных. Особые традиции ландшафтного искусства существовали во многих высокоразвитых цивилизациях.
Неудивительно, что ещё в 19 веке врачи-психиатры начали делать первые опыты по созданию специальных «исцеляющих» садов, в которых могли бы получать утешение и поддержку их пациенты. В 20 веке терапевтический эффект садов и парков заинтересовал психологов. Так родилась ландшафтная арт-терапия. В современных условиях такой подход стал поистине новаторским, поскольку предполагал выход из привычных рамок – консультации в стенах кабинета. Сеанс ландшафтной арт-терапии или просто психологическая эко-прогулка во многом уравнивают психолога и клиента перед лицом ещё одного собеседника – природы. Данный подход способствует развитию созерцательности, философского взгляда на мир, учит умению вести диалог (в том числе и с самим собой), а также помогает снять напряжение и улучшить здоровье.
Самый простое, что можно сделать в рамках этого арт-терапевтического метода – это просто погулять вместе с психологом по парку или саду, беседуя и размышляя. Это своего рода «двойной удар»: терапевтический эффект оказывает синергия двух факторов, разговора со специалистом и пребывания на природе. Кстати, несколько лет назад исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) обнаружили, что из группы людей, страдающих от депрессии, 90% чувствовали повышение самооценки после прогулки по парку, а почти три четверти отмечали облегчение симптомов депрессии. Другое исследование той же команды психологов показало: 94% людей с психическими заболеваниями верят, что пребывание на природе улучшает их настроение. Данные Эксетерского университета также свидетельствуют, что те, кто живет в зеленых зонах, меньше страдают от психических заболеваний, меньше подвержены стрессам и больше довольны жизнью, чем другие. Арт-терапевтическим этот подход делает выбор именно сада или парка, то есть рукотворных ландшафтов, как места для прогулки и разговора. В других случаях можно говорить об экотерапии – направлении психотерапии, которое предполагает использование контакта человека с природой как исцеляющего фактора. Ландшафтная арт-терапия предполагает не только контакт с природой, но и восприятие сада как произведения искусства.
Перевести это восприятие на новый уровень помогает сочетание нескольких арт-терапевтических подходов. Ландшафтная арт-терапия прекрасно сочетается едва ли не с любыми формами работы. Самое простое – это использование природного материала для создания букета, икебаны, ошибаны (плоскостных композиций из засушенных цветов и листьев), инсталляции и тому подобного. Таким образом, происходит переосмысление пережитого опыта, а найденные в природе объекты служат материалом для создания новых образов. Так осенний лист, подобранный в парке, часто служит метафорой потери или увядания, но, будучи перенесённым на лист бумаги и окружённым яркими мазками гуаши или композицией из засушенных цветов, может получить «новую жизнь» и превратиться в образ воскресения и преображения.
Переосмыслить собственные жизненные роли и место в мире – или просто более вдумчиво поразмышлять над уроками природы – позволяют фототерапевтические методы. Это может серия снимков, автором которых выступает сам клиент. Или, например, фотосессия на фоне того или иного ландшафта. Провести сеанс ландшафтной арт-терапии в условиях, в которых прогулка в настоящем саду физически невозможна (например, если клиент прикован к постели), могут помочь фотографии, на которых изображены те или иные ландшафты или их детали. Такой формат работы в меньшей степени может задействовать сенсорное восприятие, но, тем не менее, он дарит множество других возможностей: например, из готовых фотографий можно создать коллаж или фотокнигу, а можно использовать серию фотографий для создания рассказа или сказки и т.д.
Кстати, сказкотерапия тоже активно используется в сочетании с ландшафтной арт-терапией, позволяя «населить» пространство сада новыми героями или сюжетами. Одно дело просто пройти по парку от беседки до мостика через ручей – и совсем другое взять в домике феи волшебный меч и отправиться к неукротимому потоку спасать дочь Речного царя из заточения, попутно обретя в себе новые силы для жизни и борьбы!
Ну и, наконец, совершенно особой формой работы с ландшафтом можно признать лэнд-арт, то есть создание собственных природных арт-объектов. Безусловно, такая работа возможна только в особых условиях – для этого необходимо наличие подходящего места, материалов, а также серьёзные временные затраты. Тем не менее, игра стоит свеч. Именно такая форма работы позволяет клиенту почувствовать себя настоящим творцом, преобразующим мир вокруг и создающим что-то большое и значительное, что позволяет взглянуть на себя и на собственные личностные ресурсы совершенно по-новому, полюбить себя и ощутить невероятную уверенность в собственных силах. Многие согласятся, что зачастую таких результатов можно достичь только после многих лет психотерапии, если вообще возможно…
Возможно, в будущем наука откроет нам новые горизонты – и каждый желающий сможет создавать у себя в комнате собственные виртуальные Версаль и Петергоф, сажать трёхмерные модели космических анемонов и заселять своё пространство радужными единорогами… Будет ли это лучше, чем прогулка по обычному земному саду? Сложно сказать… Во всяком случае, пока существуют уголки, в которых цветут настоящие розы и поют настоящие птицы, рай на Земле всё ещё можно обрести.
Источник arts-psy.ru