Люди, работающие в офисах с открытой планировкой, более активны и меньше подвержены стрессу, чем люди, работающие в отдельных кабинетах или в офисе с перегородками, показало исследование. Причина проста: в открытых офисах люди чаще встают со своего рабочего места, чтобы уединиться. То есть они больше двигаются.
А, как известно, сидячий образ жизни убивает. Сотрудники Университета Аризоны говорят: офисные работники, согласно статистике, в целом чаще ведут малоподвижный образ жизни. Данный факт связан с развитием болезней сердца, усталостью и плохим настроением. Ученые специально оценили уровень подвижности и стресса у людей, трудящихся в офисах с разной планировки. Оказалось, сниженная активность и повышенный уровень стресса идут рука об руку. Повышенная активность, в свою очередь, давала уменьшение показателей стресса на 14%.
В открытых офисах люди на 32% больше проявляют активность, чем люди, сидящие в отдельных кабинетах, и на 20% больше, чем люди, работающие в офисах с перегородками, установили исследователи.
Однако другое масштабное исследование офисных работников показало: отсутствие уединения и повышенный шум не перевешивают основной плюс, проявляющийся в виде возможности активного взаимодействия сотрудников. Отдельные рабочие кабинеты, например, никак не снижали степень взаимодействия, зато создавали психологически комфортную атмосферу.
Это расходится с распространенным мнением, что открытые офисы повышают показатели удовлетворенности работой. Университет Сиднея сделал данные выводы на основе информации более 40 тысяч человек, работавших в 303 офисных зданиях в США, Финляндии, Австралии и Канаде. Более 50% работников офисов open-space были недовольны отсутствием личного пространства и постоянным шумовым сопровождением в виде чужих голосов, телефонных звонков. Самая довольная группа работников — люди со своими кабинетами. После них шли люди, делившие кабинет с коллегами.
Однако, независимо от того, работаете вы в собственном кабинете или open-space, каждые полчаса нужно делать перерыв в работе и устраивать себе небольшую прогулку.
Сидячая работа может наградить больными суставами, установили британские специалисты. Притом, не застрахован никто, вне зависимости от возрастной группы. По словам Сэмми Марго, представителя Дипломированного общества физиотерапии, самое частое отклонение — боли в коленном суставе. Люди сидят по 10—20 лет за столом в офисе, поэтому колени испытывают колоссальные перегрузки. Медики констатируют: а из-за лишнего веса суставы современных людей буквально раздавлены. Итогом может стать развитие остеоартрита.
Спасет только физическая активность, однако не стоит резко уходить с головой в спорт, бегать марафоны. Медики рекомендуют плавно наращивать нагрузку. Двухминутная ходьба в офисе поможет не только остановить развитие остеоартрита или набор лишнего веса, но и снизить риск заболевания диабетом. Как показал анализ Университета Отаго, короткие перерывы лучше влияют на организм, чем 30-минутная прогулка до работы. Добровольцы, регулярно ходившие по 100 секунд, имели сниженные показатели сахара и инсулина. А повышение этих показателей обычно является предвестником развития диабета 2 типа (организм теряет способность эффективно использовать сахар; он накапливается, вредя сосудам сердца, ног, глаз).
Пользу коротких перерывов удалось пронаблюдать на примере 70 здоровых человек, которым нужно было в общей сложности сидеть по 9 часов. У них регулярно замеряли уровень сахара. Это показывало, насколько хорошо тело его абсорбирует. Далее добровольцев попросили недолго походить перед 9-часовым рабочим днем. А на завершающем этапе эксперимента они каждые полчаса вставали примерно на 2 минуты. В итоге значительное снижение сахара и меньший набор веса отмечался именно на последней стадии эксперимента.
По материалам meddaily.ru