Аромат кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи, выяснили ученые из Технологического института Стивенс.
В эксперименте приняли участие около ста человек, которые должны были решить тест, состоящий из десяти вопросов по алгебре. Добровольцев разделили на две группы. В аудитории, где решала задачи первая группа, чувствовался запах кофе. В помещении, где выполняла тест вторая группа, не было никаких посторонних ароматов. В результате средняя оценка оказалась выше у первой группы.
Так как источником кофейного запаха в первой аудитории оказался напиток, не содержащий кофеин, ученые предположили, что имеют дело с эффектом плацебо. Участникам казалось, что аромат кофе помогал им лучше справиться с задачами, и самовнушение сработало.
Тогда исследователи разработали опросник, в котором респондентам предлагалось ответить, как, по их мнению, различные запахи влияют на человеческую деятельность. Большинство ответили, что аромат кофе увеличивает продуктивность и энергичность.
По мнению исследователей, результаты эксперимента могут принести пользу в различных сферах жизни, в том числе в бизнесе и учебе.
Кофе — любимый напиток творческих личностей и интеллектуалов. Отдавал ему предпочтение и знаменитый писатель Виктор Гюго. Но не только пил его. Гюго вошел в историю французской и мировой литературы, как гениальный писатель. Однако не многие знают, что он также был одарен художественным талантом и писал чудесные картины, используя вместо красок кофе. Сегодня эти работы находятся в коллекции Лувра. За свою жизнь Гюго написал более 4 тысяч картин. При этом охотно пробовал писать кофейной гущей.
Наши современники тоже не отстают от Гюго. Итальянская художница Джулия Бернарделли () создает свои произведения, используя кофе, джем, мед, мороженое и другие продукты. Картины выглядят так, будто они были созданы в результате нечаянно опрокинутой на стол чашки.
Очень интересна техника написания картин киевского художника Радислава Дзюбы. Сначала он наносит контуры будущего изображения, а затем заливает нужные участки кофе или чаем. После того, как поверхность высыхает, мастер создает акценты акриловыми белилами.
Американская художница Карен Эланд создает с помощью эспрессо необычные копии мировых шедевров. Она обращается к творчеству Леонардо Да Винчи, Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Яна Ван Эйка, Матисса и других известных мастеров. При этом обязательным элементом всех ее картин является чашечка кофе.
Японские ученые доказали, что запах кофе или молотых обжаренных кофейных бобов способен бодрит и пробуждает даже лучше, чем вкус напитка. К таким выводам специалисты пришли в ходе ряда исследований.
В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.
При некоторой практике Вы начнете хорошо различать и описывать ароматы, определять их качество и интенсивность.