То, как мы двигаемся, порой говорит о нас больше, чем любые слова. В то же время, если научиться понимать свое тело, можно справиться с тревожностью и начать более эффективно выстраивать общение с другими людьми.
Идея, что в мозге существуют зоны, каждая из которых отвечает за строго определенный тип деятельности, физической или психической, кажется очень привлекательной в силу своей наглядности. Но в действительности всё не так просто. Даже если вам нужно всего лишь решить, что выпить за завтраком — чай или кофе, в процессе выбора будут задействованы как некоторые области коры больших полушарий, так и более глубокие структуры. То же касается движений: произвольные формирует моторная кора, а координацию осуществляет мозжечок, и этим двум зонам мозга приходится действовать сообща.
Специалисты из других областей смотрят на проблему даже более широко. Знаменитый американский психолог Пол Экман, который считается прототипом Кэла Лайтмана, главного героя сериала «Обмани меня», еще в конце 1950-х годов начал пристально изучать способы невербальной коммуникации и сформулировал предположение, что человеческие эмоции возникают, конечно, в мозге, но «живут» в разных частях тела.
Известно, допустим, что страх напрямую связан с ощущениями в ногах: испугавшись чего-то, мы чувствуем слабость и дрожь в коленях, нам кажется, будто нас лишают опоры. За гнев отвечают руки: от злости человек обычно сжимает кулаки, а желая остановить кого-то, выставляет ладони вперед. Ощущение тревоги у многих локализуется в области желудка. Поэтому, сильно о чём-то беспокоясь, мы сутулимся, сжимаемся, неосознанно пытаясь принять позу эмбриона.
Когда тело нас предает
Психологи давно сошлись во мнении, что эмоции не стоит разделять на «хорошие» и «плохие» — все они естественны, и важно не подавлять в себе тягостные чувства, а выработать способы проживать их без выраженных негативных последствий для себя и окружающих. С другой стороны, язык тела порой действительно может помешать нам добиться поставленной цели.
Допустим, вы очень хотите получить новую работу, но, придя на собеседование, под влиянием волнения или просто по привычке сидите на стуле сгорбившись, скрестив ноги, не жестикулируя и избегая смотреть потенциальному работодателю в глаза. Неудивительно, что вас в таком случае могут воспринять как человека закрытого и нерешительного, а должность отдать в итоге кандидату, который показался более расслабленным и открытым.
В отношениях с партнером или подругой жесты также важны. Нередко, когда нам хочется обсудить какую-то проблему, мы внутренне даем себе обещание не срываться и придерживаться спокойного, уважительного тона. Но, заранее предполагая, что собеседник не согласится с нашими аргументами и захочет отстоять свою правду, интуитивно принимаем оборонительную позу: выдвигаем вперед ногу, упираемся руками в подлокотники, слегка наклоняем вниз голову. В результате наше тело сигнализирует другому человеку, что предстоит борьба интересов, конфликт, и разговор заканчивается ссорой.
Даже находясь наедине с собой, мы иногда не позволяем своему телу себе помочь. Известно, например, что человеку бывает сложнее принять важное решение, если он или она сидит, поджав под себя ноги и не ощущая под ними твердой поверхности.
Секреты «помогающих» движений и поз
Важно понимать, что физиологические реакции часто непроизвольны, и зачастую их с трудом получается контролировать: в критической, стрессовой ситуации тело ведет себя тем или иным образом, потому что хочет нас защитить или просигнализировать о наличии опасности. Но у человеческого мозга есть важное свойство — нейропластичность: нервная система не статична, и организм способен как восстанавливать утраченные функции, так и учиться чему-то новому.
Если вам хочется сделать свое тело верным союзником, стоит обратить внимание на несколько рекомендаций. Австралийский писатель Аллан Пиз, автор нескольких бестселлеров о невербальной коммуникации, предлагает прежде всего озаботиться положением рук: их, по его мнению, нужно держать ладонями вверх, если вы хотите произвести впечатление человека, заслуживающего доверия, и не только привлечь внимание собеседника, но и в себе найти ресурсы вести более откровенный диалог.
Энн Уошберн, эксперт в области языка тела, рассказывает, что однажды она заметила: когда человек чувствует себя слабым, он опускает плечи, скрещивает руки на груди, смотрит в пол.И напротив, когда кто-то ощущает себя хозяином положения, он или она стоит, распрямив спину, свободно вытянув руки вдоль тела, приподняв подбородок. Чтобы побороть неуверенность в себе, Уошберн решила сознательно принимать «сильные» позы, когда на нее нападала так называемая социальная тревожность — страх перед общением с другими людьми. В итоге ей действительно удалось с помощью тела «натренировать» свое подсознание и перестать бояться публичных выступлений.
Не только верхняя, но и нижняя часть тела играет важную роль. В конце концов, ноги — это наша опора, и от их состояния многое зависит. Психологи, специализирующиеся на телесно-ориентированной терапии, часто советуют своим клиентам в ситуациях, вызывающих беспокойство (к примеру, во время собеседования или важного свидания), не скрещивать ноги и не прятать их под стул, а попробовать выставить перед собой, держа ступни на расстоянии 15–20 сантиметров и твердо уперев их в пол.
Некоторым женщинам бывает трудно решиться проделать такое упражнение, в том числе потому, что они стесняются внешних признаков заболеваний вен. Но подобные проблемы, такие как варикозное расширение вен, — это еще и дискомфорт, проявляющийся тяжестью, болью и отеками в ногах. Важно вовремя обратить внимание на эти первые «звоночки», ведь прислушиваться к своему телу, понимать его язык — значит в первую очередь заботиться о его здоровье.
Источник rbc.ru