Свежевыжатый сок из фруктов и овощей менее полезен, чем цельный продукт. Это связано с тем, что в соке отсутствует клетчатка. Однако есть исключение — капустный сок. О том, почему его желательно включить в рацион, рассказала диетолог Елена Кален.
По ее словам, капустный сок помогает нормализовать процесс пищеварения и способствует сбросу лишнего веса.
В капусте содержится большое количество грубой клетчатки. Для ее переваривания в желудке выделяется повышенное количество соляной кислоты, что может привести к болям. Однако отжимая сок из капусты, мы убираем грубую клетчатку, облегчая процесс переваривания», — говорит диетолог.
Она подчеркнула, что свежевыжатый капустный сок полезен для стенок желудка и слизистой. По этой причине его рекомендуется употреблять людям с гастритом с пониженной кислотностью. Однако специалист подчеркивает: при обострении болезней желудка прием сока исключается. И во время гастрита с повышенной кислотностью сок тоже не рекомендуется.
Чем полезен капустный сок?
«В капусте есть тартроновая кислота, которая тормозит липогенез — процесс превращения углеводов в жиры. Это помогает снизить вес. Но тартроновая кислота в капусте разрушается при термической обработке. Поэтому сок — лучший способ позаботиться о здоровье желудка и печени», — объясняет Елена Кален.
Она добавила, что капустный сок богат йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, азотом и другими минералами и витаминами. В частности, витамины группы U помогают при язвах желудка, а также устраняют воспалительные процессы.
«Витамин U защищает слизистую оболочку желудка. Этот витамин (метилметионин) является ранозаживляющим веществом. По сути, он ремонтирует эрозии и трещины в слизистой оболочке желудка, не давая соляной кислоте и дальше повреждать стенки желудка. Именно поэтому его стоит пить при гастрите и нарушениях выработки соляной кислоты», — говорит эксперт.
Кроме того, сок обладает мочегонным эффектом и может выступать в роли слабительного, заключила Елена Кален.
Целебные свойства капустного сока
Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.
Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль — совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.
Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока.
Лечение капустным соком
Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.
Наружно капустный сок применяют для заживления ран.
Противопоказания для сока капусты
Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока, поэтому для них можно добавить ложечку меда.
Особенности капустного сока
При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы — с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.
Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок, то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.
Предупреждение
Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.
И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки — это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.
Как приготовить капустный сок
Готовится капустный сок очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.
Норма употребления капустного сока
Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.
По материалам СМИ