Считается, что комфортная высота проживания для людей – это высота дерева, то есть 7–8 этажей. Находясь выше, человек теряет психологическую связь с землей, со своей привычной средой обитания. Постоянное пребывание наверху приводит к физическим и психологическим негативным последствиям. По этой причине в Европе жилые здания возводятся не более чем в 7 этажей.
Жить и работать в небоскребах престижно. Они считаются символом цивилизации, успеха, новых технологий. Но как это сказывается на здоровье человека?
На свой страх и риск
Канадские ученые из университета Виктории выяснили, что проживание в небоскребах вызывает страх, стресс, чувство одиночества, недовольство и отчужденность. Соседи меньше общаются между собой. У жителей высоток возникает боязнь незнакомцев, преступности и даже страх подхватить грипп из-за частого использования кондиционеров и поездок в лифте. Порой они испытывают необъяснимое беспокойство. Возникает (или обостряется) акрофобия – боязнь высоты. У кого-то постоянное пребывание наверху может спровоцировать суицидальные мысли. Люди, до этого времени не замечавшие за собой страха замкнутого пространства, чувствуют себя некомфортно. Что уж говорить о тех, кто знаком с клаустрофобией не понаслышке. Стресс, связанный с рабочей ситуацией, приступы страха замкнутого пространства, высоты – все это способно пошатнуть нервную систему. Поэтому людям с повышенной тревожностью лучше не рисковать и выбирать себе дом и работу поближе к земле.
Видеоэкологи утверждают, что на психосоматике человека негативно сказывается сам вид безликих многоэтажных зданий с большим числом одинаковых окон, монотонных неприступных стен, удручающая серая пелена в окнах (нижняя граница дождевых облаков как раз проходит на высоте порядка 100 м). Создается некомфортная визуальная среда, провоцирующая «синдром большого города», который нередко проявляется в агрессивности человека.
Невидимая угроза
В мегаполисах практически все пространство пронизано электромагнитными волнами, плотность потока которых может быть достаточно высока. Главные невидимые враги для жителей и работников небоскребов – радиотелевизионные ретрансляторы и станции мобильной связи, являющиеся источниками высокочастотного электромагнитного излучения. Кроме того, силовые кабели, проходящие по стенам зданий, Wi-Fi, огромное количество работающей офисной техники, неправильно организованное рабочее место (например, стоящие рядом радиотелефон и факс) могут быть причинами снижения работоспособности и частых головных болей.
Человек всегда реагирует на электромагнитное поле. Но заболевание возможно лишь при определенных условиях: высокий уровень поля, особый частотный диапазон и продолжительность облучения. Кратковременное (минуты) воздействие электромагнитного поля небольшой интенсивности способно заметно сказаться только на гиперчувствительных людях. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 1990-х годов показавших, что у ряда аллергиков под влиянием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической. Особенно опасно для человека высокочастотное электромагнитное поле радио и СВЧ-диапазонов высокой интенсивности. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания. И все же невозможно жить без естественного низкочастотного электромагнитного излучения (Земли, Солнца, Космоса). Человек привык к такому электромагнитному фону, однако его возмущение сверх допустимого уровня может вывести организм из равновесия.
Подумайте о сердце
Людям с болезнями сердца, лишним весом и астмой лучше не выбирать для проживания последние этажи высотных домов. Это может негативно повлиять на состояние здоровья, предупредил кандидат медицинских наук врач-терапевт Алексей Хухрев.
Хухрев отметил, что высота дома с точки зрения влияния на здоровье человека не слишком важна только до определённого момента. Так, если в доме сломался лифт, у жильцов верхних этажей, имеющих сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания, могут возникнуть проблемы.
Если вы живёте на 30-м этаже и вдруг сломается лифт, а у вас ишемическая болезнь сердца, то ничего хорошего в этом нет. Лишний вес, заболевания опорно-двигательного аппарата и астма тогда тоже станут проблемой, — объяснил врач.
Однако даже при отсутствии технических проблем скоростной лифт сам по себе может стать причиной ухудшения состояния человека с ОРЗ или заложенным ухом. Скорость подъёма может усилить болевые ощущения.
По материалам СМИ