Исследователи из Вагенингенского, Калифорнийского и Мельбурнского университетов выяснили, что увеличение потребления богатых кальцием и белками продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, снижает число переломов и падений среди людей в домах престарелых.
Диета живущих в домах престарелых зачастую бедна кальцием и белками, что ведет к ослаблению костей и увеличению риска падений и переломов. Целью исследования стала оценка эффективности и безопасности лечебного питания против переломов у пожилых людей, находящихся в лечебных учреждениях, Учёные выяснили, приводит ли увеличение дневного потребления кальция и белков до рекомендуемых нормативов ― с изобилием витамина D, но со средним потреблением 600 мг / день кальция и <1 г / кг белка в день — к снижению риска переломов .
Кластерное рандомизированное контролируемое исследование проводилось в течение двух лет в 56 домах престарелых в Австралии. Всего было исследовано 7195 человек (4920 (68%) женщин; средний возраст 86,0 (стандартное отклонение 8,2) года).
Были проанализированы данные из 27 лечебных учреждений и 29 контрольных учреждений. В 27 из них поставляли молоко, сыр и йогурт с целью достичь норматива дневного потребления кальция и белков. В 29 нормативы для меню оставались прежними — 700 миллиграммов кальция в день и 0,9 грамм белков на килограмм массы тела. Всего за время исследования произошло 324 (135 ― переломы бедра) перелома, 4302 падения; умерли 1974 человека.
Диета с повышенным содержанием молочных продуктов на 33% снижала риск переломов всех типов (на 46 процентов — переломов шейки бедра) и на 11 процентов — риск падений. Смертность в обеих группах была примерно одинакова. Исследователи отмечают, что снижение риска падений по объему было таким же, как и в исследованиях, где испытуемым с остеопорозом давали медикаменты для укрепления костей.
Всего было зарегистрировано 324 перелома (135 переломов бедра), 4302 падения и 1974 летальных исхода. Вмешательство было связано со снижением риска на 33% для всех переломов (121 против 203; отношение рисков 0,67, 95% доверительный интервал от 0,48 до 0,93; P = 0,02), 46% для переломов бедра (42 против 93; 0,54, от 0,35 до 0,83. ; P = 0,005) и 11% для падений (1879 против 2423; 0,89, от 0,78 до 0,98; P = 0,04). Снижение риска переломов бедра и падений достигло значимости через пять месяцев (P = 0,02) и три месяца (P = 0,004) соответственно. Смертность не изменилась (900 против 1074; отношение рисков 1,01, 0,43 до 3,08).
В результате исследователи пришли к выводу, что увеличение потребления богатых кальцием и белками продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, снижает число переломов и падений среди людей в домах престарелых.
Диета живущих в домах престарелых зачастую бедна кальцием и белками, что ведет к ослаблению костей и увеличению риска падений и переломов.
The BMJ