Черника признана одним из самых полезных продуктов в мире

Черника признана одним из самых полезных продуктов в мире

Уникальное, с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, средство обнаружили ученые из Словакии, Португалии и Польши. Черника при регулярном потреблении способна снизить риск развития различных заболеваний, доказал эксперимент.

В исследовании приняли участие несколько десятков добровольцев, которые в течение шести недель потребляли чернику. Каждый получал по 150 граммов черники три раза в неделю. Как показали обследования, благодаря ягоде у добровольцев снизился уровень вредного холестерина, сахара, альбумина (показывает состояние печени) и глутамилтрансферазы (также входит в печеночный профиль).

Кстати, ранее проводившееся исследование говорит о том, что экстракт черники помогает справиться с раком. Исследователи из Университета Миссури провели эксперимент с клетками рака шейки матки. Клетки разделили на 4 группы. Против первой применяли только лучевую терапию, против второй ― только экстракт черники, против третьей — комбинацию экстракта черники и лучевой терапии, а четвертая группа была контрольной.

Исследование показало: из-за лучевой терапии число раковых клеток уменьшилось на 20%, а благодаря экстракту черники ― на 25%. Однако действеннее всего оказалось сочетание лучевой терапии и экстракта черники. Оно уничтожило около 70% раковых клеток. По словам ученых, черника является радиосенсибилизатором. Она делает раковые клетки чувствительнее к лучевой терапии.

Но этим уникальные лечебные свойства черники не исчерпываются. Согласно исследованиям специалистов из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Балтиморе, добавление в свой рацион большего количества черники ― это вкусный способ улучшить здоровье легких.

Исследователи утверждают, что люди, которые едят большинство продуктов с определенным типом флавоноидов, называемых антоцианинами, поддерживают лучшую функцию легких в старости. Антоцианы содержатся в темно-пигментированных фруктах и ​​овощах, таких как черника, красный виноград и фиолетовый картофель.

«Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь защитить легкие от повреждений, сохранить их функциональность и снизить риск развития респираторных заболеваний в более позднем возрасте», ― сказала автор исследования Ванесса Гарсиа-Ларсен, доцент кафедры питания человека в Школе общественного здравоохранения.

Она объяснила, что к тому моменту, когда людям исполняется 30 лет, они, как правило, достигают максимальной производительности легких. «По истечении этого времени функция легких начинает постепенно снижаться для всех. Скорость снижения будет варьироваться от одного человека к другому, в зависимости от нескольких факторов, таких как курение, физическая активность, воздействие определенных загрязнителей и наличие других заболеваний», ― объясняет Гарсия-Ларсен.

По её словам, в предыдущих исследованиях было показано, что обработанные продукты, такие как колбасные изделия, связаны с более резким снижением функции легких. Но новое исследование показало, что у тех, кто ел большое количество фруктов и овощей темного цвета, было медленное снижение функции легких в год по сравнению с теми, кто ел меньше этих антоцианиновых продуктов. «Это замедление снижения функции легких было очевидно даже после учета других важных факторов, таких как курение и возраст», — сказала она.

Саманта Хеллер, зарегистрированная диетолог в NYU Langone Health System в Нью-Йорке, согласна, что выводы имеют смысл. «Было показано, что антоцианины оказывают действительно положительное влияние на здоровье. Они полны антиоксидантов, и если вы едите целый кусок фруктов, вы получаете также много других полезных для здоровья соединений, ― сказала она. ― Кроме того, на тарелке меньше места для менее здоровой пищи. И это не просто один тип пищи, который является ключом к хорошему здоровью. Все, что на растительной основе, работает вместе, чтобы помочь бороться с болезнями и защитить от повреждения клеток».

В исследовании приняли участие 463 взрослых из Норвегии и Англии. Их средний возраст был 44 года. Все участники заполнили диетические вопросники и тест функции легких в начале исследования. Десять лет спустя их функция легких была снова проверена.

Исследователи увидели связь между потреблением антоцианов и здоровьем легких — чем больше людей едят, тем лучше их здоровье легких. По словам Гарсиа-Ларсена, «продукты, богатые антоциановыми флавоноидами, могут защищать легкие благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, что было широко продемонстрировано в экспериментальных исследованиях».

Она добавила, что через несколько часов после употребления в пищу продуктов, таких как ягоды, есть признаки флавоноидов в ткани легких. Это «предполагает, что [антоциановая пища] может играть функциональную роль в защите легких от загрязнений и других воздействий окружающей среды», таких как курение, отметил Гарсиа-Ларсен.