Ежедневное употребление в пищу йогурта помогает понизить артериальное давление при гипертонии, выяснили ученые.
Сотрудники Университета Южной Австралии вместе с коллегами из Университета штата Мэн изучили связь между наличием в рационе йогурта, кровяным давлением и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. За основу они взяли данные по 915 взрослым, участвовавшим в долгосрочном исследовании Maine-Syracuse Longitudinal Study, которое проводится в американских Сиракузах с 1974 года. Оно посвящено болезням сердца и кровеносных сосудов, прежде всего гипертонии.
Авторы сравнили питание добровольцев с их медицинскими показателями и пришли к выводу, что если даже иногда есть йогурт, это поможет улучшить самочувствие людей с повышенным давлением. При этом у тех, у кого этот кисломолочный продукт присутствует в рационе регулярно, показатели (при норме 120/80 миллиметров ртутного столба) были почти на семь пунктов ниже, чем у тех, кто не употребляет его в пищу.
«Молочные продукты, особенно йогурт, могут снижать кровяное давление. Это связано с тем, что молочные продукты содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, которые участвуют в регуляции кровяного давления», — пояснила доктор Александра Уэйд.
Этот продукт содержит бактерии, способствующие выработке белков. Те, в свою очередь, влияют на кровяное давление, добавила она.
Помимо него, ученые контролировали у участников уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, глюкозы, триглицеридов и гомоцистеина плазмы.
Источник International Dairy Journal