Развитие болезни Крона, одной из форм хронического воспаления кишечника, сопровождается резким повышением доли кишечной палочки в микрофлоре больного, а также некоторыми другими изменениями в ее видовом составе. Об этом пишут ученые из Санкт-Петербурга.
«Интересным образом, метагеномный анализ показал, что генная «начинка» кишечной палочки у пациентов с болезнью Крона может существенно варьироваться, хотя многие коллеги раньше считали, что существуют лишь специфические подтипы. Это говорит о том, что болезнь Крона носит характер синдрома, когда разный набор причин приводит к схожим симптомам», — заявил Александр Тяхт, научный сотрудник Университета ИТМО.
Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что одноклеточные существа могут не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение и привычки.
К примеру, опыты на мышах показывают, что трансплантация здоровой микрофлоры в кишечник тучных грызунов может заставить их похудеть. В свою очередь, худые люди в среднем обладают более богатой и разнообразной микрофлорой, а жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, способствующих всасыванию липидов и развитию ожирения.
Тяхт и его коллеги раскрыли еще одну необычную систему отношений между одноклеточными «сожителями» и организмом человека, изучая то, как меняется микрофлора людей, приобретающих болезнь Крона, одну из самых тяжелых форм хронических воспалений кишечника.
Часто эти процессы перекидываются на другие части организма, в результате чего у больных возникает анемия, сыпь на коже, артрит, воспаление глаз, а также усталость. Причины ее развития пока остаются загадкой для ученых, из-за чего лекарств от нее пока не существует. Врачи склоняются в сторону того, что она имеет генетическую подоплеку, однако конкретных виновников ее развития пока не было найдено.
Российские биологи решили выяснить, может ли она быть связана с появлением определенных микробов в нашем кишечнике, нарушающих баланс в отношениях между иммунной системой, клетками пищеварительных органов и нашими одноклеточными компаньонами.
Для этого они собрали образцы микрофлоры у двух десятков пациентов Московского научного клинического центра и Государственного научного центра колопроктологии, страдавших от болезни Крона, и расшифровали ДНК бактерий. Затем они сравнили полученные данные с тем, как выглядит микрофлора у здоровых россиян и у жертв подобных воспалений из Китая, Дании и США.
Как оказалось, видовой состав и численность микрофлоры у них заметно различался, но при этом эти различия, за исключением резкого увеличения в численности кишечной палочки, были уникальными для каждого носителя болезни Крона.
Это проявлялось в том, что в кишечнике каждого больного, несмотря на схожие симптомы болезни, доминировал свой набор из различных болезнетворных штаммов Escherichia coli, не связанных с микробами других пациентов московских клиник.
Подобные различия, как отмечают Тяхт и его коллеги, не позволяют надеяться на то, что с подобными воспалениями можно будет бороться, уничтожая определенный штамм микробов или способствуя размножению полезных бактерий, подавляющих эти расстройства в работе иммунитета.
С другой стороны, ученые надеются, что изучение этих особенностей микрофлоры раскроет причины развития разных форм болезни Крона и поможет понять, как их можно подавить или подобрать оптимальное лечение.
Источник BMC Genomics