Чашка какао может изменить состояние людей с рассеянным склерозом, избавив от характерной усталости и болей. Данный напиток богат флавоноидами. И, как показал эксперимент Университета Оксфорд Брукс, его потребление каждый день на протяжении шести недель позволяло уменьшить усталость и остроту болей у лиц с рассеянным склерозом.
Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами. А рассеянный склероз, как раз, сопровождается воспалительными процессами, ведь иммунная система активно атакует тело хозяина. В рамках проведенного эксперимента 40 добровольцев со склерозом разбили на две группы. Первая группа пила какао с высоким уровнем флавоноидов на рисовом молоке, а вторая ― какао с низкой концентрацией флавоноидов.
Через шесть недель в первой группе были зафиксированы улучшения в показателях усталости у 11 человек. Во второй группе таковых было 8 человек. В частности, напиток с высокой концентрацией флавоноидов помогал добровольцам пройти на большее расстояние и уменьшал тяжесть болевого синдрома.
Профессор Эйлин Морис из Университета Халла считает какао идеальным компонентом для препаратов против кашля. Она провела исследование лекарства против кашля, содержащего какао, которое, оказалось, работает лучше остальных.
К исследованию привлекли 163 пациентов. Конечные результаты испытания должны быть опубликованы в ближайшие 12 месяцев. На данный момент известно, что лекарству удавалось сократить и частоту приступов кашля, и повысить качество сна за два дня испытаний. По сравнению с контрольной группой, почти в два раза больше людей, применявших средство с какао, могло прекратить лечение раньше, так как кашель пропал.
Какао обладает успокаивающими свойствами. Этот компонент делает лекарство более вязким ― оно лучше покрывает нервные окончания в горле, которые связаны с приступом кашля, позволяя другим компонентам (дифенгидрамину, левоментолу, хлориду аммония) сделать свою работу. Кстати, ранее Имперский колледж Лондона доказал: теобромин, алкалоид в какао, лучше подавляет кашель, чем кодеин.
Полезный состав
Какао-порошок, который остается после процедуры отделения какао-масла (основного ингредиента шоколада), имеет весьма полезный состав, положительно влияющий на многие системы организма. Среди прочего в какао есть:
- Теобромин — вещество, оказывающее тонизирующее действие на организм по типу кофеина. Потому какао бодрит, заряжает энергией, но не оказывает негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему, как кофе.
- Антиоксиданты, по количеству которых какао может посоревноваться с чаем и красным вином; регулярное употребление какао, благодаря полифенолам в его составе, снижает риск возникновения онкозаболеваний.
- Фенилэфиламин и триптофан — антидепрессанты природного происхождения. Конечно, с шоколадом по этому пункту какао не сравнится, но поднять немного настроение чашечка этого вкусного напитка вполне способна.
- Эпикатехин — фермент, играющий не последнюю роль в борьбе против инсульта и инфаркта, а также заболеваний органов пищеварительной системы.
- Максимально полезные витамины группы В, витамины А, Е, органические кислоты и фолиевая кислота, минералы (железо, магний, цинк, фосфор, кальций и т. д.).
Кроме того, большую пользу употребление какао принесет поклонникам спорта. Компоненты, содержащиеся в этом полезном напитке, снижают уровень молочной кислоты в организме, чем ослабляют мышечные боли после длительных тренировок. Также благодаря какао ускоряется процесс заживления ран и ссадин. Потому для детей этот напиток идеален: вкусный, полезный, приносит радость и помогает быстрее заживать, к примеру, ушибленным коленкам.
Источник The Daily Mail