Какой климат наиболее благоприятен человеку

Какой климат наиболее благоприятен человеку

Мы настолько привыкли обсуждать влияние окружающей среды на здоровье человека лишь с точки зрения негативности этого влияния и совсем забыли, что человек родился в этой окружающей среде. С ней рос и менялся, от нее черпал силы. Разве мы вспоминаем о страшных болезнях, когда собираем грибы в сосновом бору или ловим рыбу на прекрасном пруду? Думаем о страшных загрязнениях, когда вдыхаем морской или горный воздух, наслаждаясь окружающей нас красотой? Нет.

 

Да, окружающая среда и здоровье человека неразрывны. Мы живем в ней. Она влияет на нас, а мы на нее. Что нам нужно от природы? Пища, вода и воздух. Что мы хотим иметь? Здоровье. Разве не чувствуется взаимосвязь?

Самым благоприятным климатом для проживания и жизнедеятельности человека считается, как можно догадаться из названия, умеренный, потому что в нём всё в меру – температурный режим, осадки, ветра, солнечное воздействие, атмосферное давление и т. д. Он то и охватывает преобладающую часть России, где сосредоточено большинство населения.

Однако, не всё так радужно, ведь на каждой территории даже в умеренном поясе имеют своё влияние расположение морей, океанов, подстилающей поверхности, гор и т. д. Специалисты экологической метеорологии давно выделили основные факторы, которые образовывают положительное или отрицательное влияние климата на человека.

Одним из первых главных считается ультрафиолетовое излучение, которого за год необходимо получать человеку не менее 45 «доз». Лучи солнца укрепляют иммунитет, уничтожают микроорганизмы на коже, предупреждают развитие рахита, особенно важно его воздействие на растущих детей.

Ультрафиолетовое воздействие на организм человека можно сравнить с растениями, что расцветают на солнце, и плохо растут в полной тени. Следующим фактором является влияние температурного режима, он отражается в теплоотдаче и теплообразовании, а соответственно, интенсивности работы внутренних органов.

Нормально себя чувствует человек при 19―20°С в одежде и при 28―31°С – без неё, тогда будет и баланс между теплообразованием и отдачей, и, как следствие, нормальная деятельность организма человека.

Горные массивы и хребты в Российской Федерации создают горный климат, где чистота воздуха наилучшая, абсолютная влажность, повышенная солнечная радиация и пониженное давление. Последний показатель не годится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющие проблемы с внутричерепным давлением.

Еще одним немаловажным фактором, что создает благоприятный климат, является испарение, т. е. умеренное количество атмосферных осадков, что позволяют смягчать воздух и не допускать засухи. В этом случае организм в меру может производить потоотделение, не чувствуя духоты. Проведенные статистические анализы выявили наиболее комфортную зону климатического комфорта – это 20―25°С, в зависимости от ветров и влаги каждого региона.

Исходя из данных результатов, можно сказать, что самым благоприятным климатом в России является Азовское, Черноморское, Каспийское побережья, запад европейской части России, где межсуточные колебания температур не превышают 1―3°С, атмосферное давление не «скачет», горы, защищающие от сильных ветров, преобладают тёплые воздушные массы с моря, солнце светит не менее 300 дней в году.

Чуть менее, но всё еще благоприятными считаются средняя полоса России с умеренно-континентальным климатом, горы и юг Сибири, Северный  Кавказ, южная часть Урала.

Если вы решили переезжать или съездить на отдых, то будьте готовы к акклиматизации, особенно, если вы с северной части России решили посетить субтропическое Черноморское побережье России. Возможно, для первого раза вам стоит выбрать курорт, более близкий к Центральной России с умеренно-континентальными климатическими условиями, что оградит организм от резкой смены условий.

Источник ECOLOGY-OF