Можно ли повторно кипятить воду?

Можно ли повторно кипятить воду?

Всем давно известно, что кипячение воды крайне необходимо для того, чтобы избежать риска подхватить инфекцию из-за содержания в ней болезнетворных микроорганизмов. Но насколько безопасно кипятить после этого воду еще раз?

Юрий Рахманин, директор российского НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, утверждает, что кипятить повторно воду нельзя, в первую очередь, из-за того, что сделав это, из нее улетучиваются некоторые важные вещества, в том числе кислород. Даже для чая повторно кипятить воду не следует – для этого лучше использовать свежую воду, в которой еще содержатся минеральные компоненты и кислород, а, значит, шансов на то, что какая-то их часть сохранится после кипения — больше.

Такого же мнения придерживается и американский физиолог Брэнда Дэйви. Повторное кипячение воды, по ее мнению, безвредно, но только в том случае, если она была полностью чистой изначально. А как известно, в наше время вода почти всегда содержит в себе какие-либо примеси, особенно если речь идет о мегаполисах.

«Уже второе кипячение кардинально меняет структуру воды – из-за активного выпаривания жидкости, в ее остатках сильно повышается концентрация солей, минеральных и других веществ, что может нанести серьезный вред здоровью», — сообщает Брэнда.

Об этом говорят и ученые Гарвардского университета, которые ранее сделали анализ результатов 27 исследований. В конце эксперты сделали вывод, что повторное кипячение воды увеличивает содержание в ней мышьяка, фторидов и нитратов. Ситуация только усугубляется, если в составе присутствует и хлор.

Между тем, американская рабочая группа по охране окружающей среды установила: в системе водоснабжения Калифорнии присутствуют вещества, которые способны вызвать рак. Эти вещества с большой вероятностью стоят более чем за 15000 случаев рака.

К опасным загрязняющим веществам относятся мышьяк, шестивалентный хром и радиоактивные элементы (уран и радий). Эксперты признают, что в основном рак вызывает мышьяк. Чтобы развился рак, достаточно совсем немного мышьяка. В воду он попадает вследствие естественных природных процессов и промышленного воздействия.

Ученые подсчитали: за 47% предполагаемых случаев рака стоит мышьяк в питьевой воде, а около трети предполагаемых диагнозов рака связаны с побочным эффектом от обработки питьевой воды. Еще 16% случаев приходятся на шестивалентный хром. Поэтому важно использовать фильтры для очистки воды.

Эксперты компании Globehunters составили перечень стран, в которых водопроводная вода небезопасна или не обладает качествами, которые позволяют ее считать хорошей. Список включает 187 стран, в том числе Россию и все бывшие республики СССР, кроме Эстонии.

Специалисты подчеркивают: присутствие страны в перечне не означает, что вода из-под крана там грязная. Она может просто не подходить для питья. Однозначно безопасной признана водопроводная вода в США (исключение — остров Гуам), Канаде, Австралии, Чили, Японии, Южной Корее, Саудовской Аравии, Великобритании, Норвегии и большинстве стран Евросоюза.

Остальные страны не попали в число лучших. Низкое качество воды грозит опасными осложнениями, предупреждают медики. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от диареи, вызванной низким качеством или однозначно небезопасной водой, ежегодно умирают примерно 842000 человек.

По материалам СМИ