Музыка — важная часть нашей жизни. Мы сталкиваемся с ней каждый день: слушаем на телефоне, слышим в магазинах и кафе, в телепередачах, в спортзалах. Из-за этого мы порой недостаточно ее ценим, хотя она может быть мощным инструментом для управления эмоциями, в частности стрессом.
Как музыка влияет на эмоции
Есть много исследований, которые показывают краткосрочное влияние музыки на эмоции, среднесрочное влияние на более стабильные состояния, такие как настроение, и долгосрочное влияние на наше общее психическое здоровье. Если рассматривать краткосрочное воздействие, есть три стратегии, с помощью которых музыка может регулировать наше состояние. Например, она помогает отвлечься от повседневного стресса, подавить негативные эмоции или разрядить их через катарсис, скажем, от пения или игры на музыкальных инструментах. Она также создает ощущение контроля над ситуацией: некоторые песни помогают повысить самооценку, придать уверенности в себе — и мелочи жизни кажутся незначительными. Эти стратегии эмоциональной регуляции очень эффективны.
Есть несколько механизмов влияния музыки на эмоции. На первичном уровне есть рефлекс ствола мозга: громкие или повторяющиеся удары в музыке заставляют нас синхронизироваться с ними. Мы называем этот процесс вовлечением. Музыка также может вызывать конкретные эмоции: например, торжественные или радостные композиции помогают почувствовать себя счастливее. Она может также вызывать визуальные образы: скажем, импрессионистское сочинение Клода Дебюсси “La Mer” напоминает нам о воде, и этот образ помогает нам почувствовать себя спокойнее.
Кроме того, музыка напоминает нам о каких-то событиях, людях или местах, и мы переживаем связанные с ними эмоции. Помимо этих механизмов, у нас также могут возникать эстетические реакции — к примеру, восхищение, когда мы впервые слышим музыку, которая нам очень нравится. Эти реакции накладываются на все остальные и могут их усиливать.
Музыка может не только снизить уровень стресса в психологическом отношении, но и регулировать биологическую реакцию. Есть две основные биологические системы, связанные с реакцией на стресс.
Одна из них — симпатическая нервная система, которая быстро реагирует на стресс и затрагивает работу многих органов: у нас учащается пульс и поднимается давление, происходит выброс адреналина.
Вторая система — гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось. Это часть нашей эндокринной или гормональной системы, которая запускает каскад гормонов в ответ на стрессовую ситуацию или событие. Один из них — кортизол, известный гормон стресса.
Музыка и биологические маркеры стресса
Многочисленные исследования показывают, как музыка может влиять на биологическую реакцию на стресс. Многие люди ходят на концерты, чтобы получить положительные эмоции и расслабиться. Но различаются ли биологические реакции на концерт классической музыки и на концерт поп-музыки? Выяснилось, что нет: уровень кортизола снижается в ответ на оба типа концертов. Классическая музыка может постепенно снижать уровень стресса, и мы становимся спокойнее, а поп-концерт — скорее катартический процесс, в ходе которого мы испытываем целый спектр эмоций. Но в итоге оба типа концертов помогают нам расслабиться.
Интересен и психологический контекст. Например, одинакова ли биологическая реакция, если вы поете в стрессовых и спокойных условиях, особенно если музыка одна и та же? Было проведено несколько исследований с профессиональными певцами. Когда они исполняли спокойный репертуар в спокойных условиях — просто друг другу в группе, — у них снижался уровень кортизола. Но когда они пели ту же музыку в более стрессовой ситуации, то есть перед аудиторией в 700 человек, их реакция на стресс усиливалась. Выходит, одна и та же музыка может вызвать противоположные биологические реакции. Другими словами, дело не только в особенностях музыки, но также и в психологическом контексте, в котором мы ее воспринимаем.
Контролируемые лабораторные исследования показывают, что есть конкретные особенности музыки, важные для наших эмоций: ее структура, энергичность, насколько она нам нравится, насколько она нам знакома. Все это по-разному регулирует нашу реакцию на стресс в контролируемой среде. Но если речь идет о сложных контекстах вроде концертных залов, контекст может перевесить качество музыки.
Расслабляющий эффект может со временем усилиться. Оказывается, когда люди впервые пробуют петь или играть на барабанах, они не обязательно чувствуют сильное расслабление — возможно, потому, что это новый вид деятельности. Но если люди делают это многократно, то через пару недель они привыкают и расслабляются в процессе гораздо сильнее. То, что мы делаем регулярно — способ снять стресс.
Музыка влияет не только на биомаркеры стресса, но и на цитокины — информационные молекулы иммунной системы. Гормоны стресса вроде кортизола их часто подавляют. Со снижением уровня кортизола от прослушивания или исполнения музыки часто повышается активность цитокинов. Это позволяет предположить, что прослушивание и исполнение музыки не просто снимают стресс, но оказывают более серьезное воздействие на организм.
Снижение стресса
Мы можем использовать музыку для снижения стресса как в повседневной жизни, так и в определенных ситуациях. Например, ожидание хирургической операции провоцирует тревожность и стресс. Во многих исследованиях изучалось, может ли музыка снижать уровень тревоги перед операцией. Как и в повседневной жизни, она понижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Также она позволяет снизить кровяное давление и частоту пульса, почувствовать себя расслабленнее перед операцией, а значит, нам понадобится меньше анестетиков, и потенциально мы можем выписать пациента из больницы раньше и получить более высокий уровень удовлетворенности медицинским уходом. Это показывает, что музыка не только приятное времяпровождение, но и инструмент, который можно использовать в здравоохранении.
Очень многое пока остается неясным. Особенно важно понять, какие именно биомаркеры связаны со стрессом. Он затрагивает многие системы, и есть много других биомаркеров, которые с ним ассоциируются и изменяются в ответ на музыку. Но нужно провести больше исследований, чтобы узнать, могут ли эффекты по снижению стресса суммироваться и нейтрализовать долгосрочные биологические последствия стресса.
Ученые стремятся больше узнать о взаимодействии между характеристиками музыки и контекстом, в котором мы ее слушаем. Нужно понять, можно ли выделить конкретные характеристики музыки, влияющие на эмоции. Например, многие исследования показывают, что для состояния человека очень важен темп композиции. Но в то же время необходимо признать, что наш эмоциональный ответ на музыку зависит от нашего личного опыта и воспоминаний. Вряд ли найдется волшебная музыка, которая станет универсальным средством снижения стресса для всего человечества, однако можно приблизиться к пониманию того, как особенности музыки и личный опыт влияют на эмоциональную реакцию.
Дэйзи Фанкурт, нейроученый