Осень — это не только первые холода и длинные вечера, но и сезонные осенние фрукты и овощи. Чтобы не поддаться осенней хандре или желанию есть что-то мучное и калорийное, что еще хуже, стоит обстоятельно подойти к планированию своего рациона. Желание съесть что-то вкусное естественное, так организм готовится в зимним холодам. Утолить его можно без вреда и даже с пользой. Каждый сезон предлагает нам типичные для себя виды овощей, фруктов и ягод. Осенью они будут особенно питательными и насыщенными. В этой статье мы перечислим лучшие осенние продукты и расскажем про полезные свойства каждого из них.
Именно сезонные продукты обладают максимальной концентрацией питательных веществ. Лучше, если это будут местные фрукты и овощи. В диетологии даже появилась новая тенденция — локаворство, это употребление продуктов, которые были выращены в радиусе 200 км от места обитания человека. Сторонники этого движения поддерживают не только свое здоровье, но и местную экономику. Отдавая предпочтение продукции местных производителей, мы поддерживаем региональную экономику и помогаем формировать стабильные цепочки поставок.
Сезонные овощи и фрукты собираются на пике, то есть проходят весь естественный цикл созревания. Благодаря этому в них наблюдается высочайшая концентрация витаминов и питательных веществ, а удобрений и химикатов — по минимуму. К тому же местные продукты дешевле, в их стоимость не закладываются расходы на транспортировку.
ВОЗ рекомендует съедать каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов, кроме самых сладких и крахмалистых. Это количество можно разделить на 4-5 порций, каждая из которых будет размером с кулак.
Осеннее разнообразие — это не только витамины, но и яркие цвета при разнообразии текстур. Именно яркости красок осенью так часто не хватает, этот недостаток можно компенсировать за счет кулинарных находок. Чтобы сохранить пользу, лучше использовать мягкие способы обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару.
Тыква. Царица осени радует нас с конца сентября. Низкая калорийность и богатый состав витаминов– ее главные достоинства. Причем полезны одинаково и мякоть, и семечки. По содержанию каротина тыква в 4–5 раз превосходит свою ближайшую соперницу – морковь. Каротин наш организм превращает в витамин А, который является антиоксидантом и защитником зрения. В тыкве найдутся витамины C, E, K и почти все витамины группы B, а также клетчатка. В семечках много цинка, нехватка которого нарушает метаболизм, снижает иммунитет и выработку половых гормонов.
Грибы. Белок, клетчатка, селен, калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро – нет, мы не переписали для вас таблицу Менделеева, это минералы и микроэлементы, содержащиеся в грибах и важные для нашего организма. А еще в них есть витамины А, С, D, РР, группы В. Селен – мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему организма. По некоторым данным, грибы могут снизить риск возникновения рака груди и замедлить старение благодаря суперспособности нейтрализовать свободные радикалы. Клетчатка, которой богаты грибы, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск заболеть диабетом.
Орехи. Когда-то лещина была популярна у магов и колдунов, которые искали воду и зарытые клады с помощью веточек лесного ореха. Беготня с ветками по лесам и полям родины, безусловно, укрепит ваш иммунитет и пойдет на пользу фигуре, но есть и другие способы использования фундука. Плоды лещины содержат витамины группы В, витамин Е и минералы (кальций, железо, магний и калий).
Яблоки. Широко известно высказывание: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней». Но ведь исследования показывают, что витаминов в этих фруктахне так уж и много. В чем же польза яблок? Они оказались лидерами по содержанию антиоксидантов – веществ, защищающих нас от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, да и от преждевременного старения в целом. К тому же антиоксиданты в яблоках не исчезают при длительном хранении.
Корица. Полезная пряность, содержащая много эфирных масел, пищевых волокон, витаминов группы В, А, РР, С, Е, микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк), аминокислоты. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект, повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Корица очень эффективна при простуде. Но с количеством лучше не перебарщивать: она способна резко снизить уровень сахара в крови. Врачи не рекомендуют употреблять более 1,5 чайных ложек этой ароматной пряности за сутки.
По материалам СМИ