Наступление осени часто провоцирует подавленное настроение, усиление тревоги и, как следствие, плохое самочувствие. О том, как не впасть в уныние и не скатиться в депрессию, рассказала главный врач клиники «Твой доктор», терапевт, семейный доктор Татьяна Романенко.
Специалисты связывают осеннюю хандру с естественным смещением биоритмов. Световой день становится короче, меняется погода, и нам все время хочется спать. Если у вас развивается апатия, а жизненный тонус снижается, то в первую очередь нужно разобраться с причинами, отметила терапевт Татьяна Романенко.
«Если вы чувствуете себя в понедельник, как в пятницу, то в первую очередь необходимо определить, с чем связано такое самочувствие, это просто хандра от нехватки солнца, вас задавили стрессы или у этого состояния есть уважительные причины», – сказала врач.
Можно выделить несколько серьезных причин, которые способны повлиять на снижение жизненного тонуса. Для их выявления необходимо провести анализы и исследования.
«Когда мы говорим про уважительные причины: может быть, у нас в организме идет хронический воспалительный процесс. Как тут можно радоваться жизни и быть работоспособным? Нам нужно провести диагностику, чтобы понять, что у нас нет никакой дремлющей или активной инфекции в организме», – пояснила Татьяна Романенко.
Второй момент, по ее мнению, заключается в нехватке витаминов или микроэлементов в организме. При недостатке витамина B12 или B9, может развиться анемия – кислородное голодание. Для понимания картины необходимо сделать анализ крови.
Третья причина осенней хандры может заключаться в гормонах. В связи с гормональными сбоями часто может возникать нерадостное настроение. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этой проблемы, необходимо провести гормональные исследования.
Но что делать, если результаты анализов говорят, что вы здоровы, а сил и настроения нет? По мнению Татьяны Романенко, в этом случае можно говорить о неправильном образе жизни. И это проблему легко устранить.
«Если мы не нашли соматических патологий или отклонения в лабораторных показателях, тогда мы можем говорить, что мы мало двигаемся, и отсюда у нас нет сил. Не надо сразу идти на физкультуру и бежать по дорожке целый час. Когда мы говорим о прогулках и физической активности, то это предполагает нормальную работу мышц», – рассказала врач.
Ничто не мешает пройтись пешком с работы и на работу, не сидеть перед сном за компьютером или перед телевизором, а найти возможность прогуляться.
Источник Sputnik