Хатха-йога

Хатха-йога

Хатха-йога — разновидность йоги, которая помогает человеку найти свое место в мире, сохранить индивидуальность и учит правильно распределять энергию по всему телу. Древняя практика представляет собой целую философию, имеющую свои особенности, которые ведут к духовному просветлению.

Хатха-йога — учение, направленное на достижение баланса тела и духа, комплексная работа над состоянием всего организма. Как отмечает Николаева, само название можно перевести как единение энергий Солнца («Ха») и Луны («Тха»), что отсылает к гармонизации противоположностей, снятию противоречий, достижению равновесия в жизни. Это целостная система поддержания психофизического баланса, воссоединение с самим собой.

Польза

Занятия хатха-йогой способствуют развитию физического тела и эмоциональной стабильности, а серьезный тренинг позволяет улучшить все показатели до уровня выше среднего. Выполнение асан и специальных упражнений имеет массу практической пользы:

  • Позволяет включить глубокие мышцы спины, физиологично распределить нагрузку и избавить от боли.
  • Создает благоприятные условия для того, чтобы суставы были хорошо «смазаны» и не вызывали боли и дискомфорта при движении. Занятия йогой в пожилом возрасте — это эффективная профилактика остеопении и остеопороза.
  • Налаживает функции репродуктивной системы. Грамотная практика йоги решает женские вопросы болей в критические дни, сглаживает симптомы ПМС и менопаузы, зачастую выравнивает цикл. Ряд практик для мужчин снижают риски развития простатита и других проблем органов малого таза.
  • Нормализует работу сосудов. Расслабляющие практики помогают снижать давление, а перевернутые позы обеспечивают эффективный венозный отток, что является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза.
  • Улучшает психологическое состояние. Снижается тревожность и риск депрессии, уходит напряжение и синдром хронической усталости, растет способность концентрироваться и сохранять фокус внимания.

Также практика хатха-йоги улучшает координацию движений и равновесие, обучает «мышечному чувству» — ощущение положения тела в пространстве. Все это уменьшает риск бытового травматизма, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Как заниматься хатха-йогой

Для занятий хатха-йогой дома понадобится 1,5 метра свободного пространства и коврик. Коврик нужен именно для йоги, туристическая «пенка» или фитнес-мат не подходят. Более того, на начальном этапе неподходящий коврик усложнит занятия, потому что будет скользить, растягиваться и мешать сосредоточиться на технике выполнения.

В начале практики необходимо настроиться: спокойно подышать, помедитировать в Сукхасана (сидя «по-турецки») или Сиддхасана (Поза полулотоса). Далее можно приступить к разминке и выполнению комплекса упражнений (асан). Завершается тренировка в позе Шавасана (лежа, раскинув руки и ноги), восстанавливая дыхание, настраивая себя на продуктивный день или погружаясь в медитацию.

Новичкам следует начинать знакомство с хатха-йогой с регулярного выполнения простых асан, направленных на проработку и укрепление мышц, умение контролировать дыхание во время выполнения какого-либо движения.

  • Не гонитесь за красивыми позами и рекордами. Важно научиться отстраиваться в любом положении корректно, тогда вам будут доступны самые сложные перевернутые позы, благодаря укрепленному телу и пониманию механизмов его работы.
  • Не экономьте на коврике. Хороший коврик — ваш союзник в практике.
  • Главное — осознанность и регулярность. Начните хотя бы с 10 минут в день. За месяц это даст 5 часов сознательной работы со своим телом.
  • Найдите хорошего инструктора, если хотите быстрее влиться в поток и заниматься с удовольствием и пользой.
  • Принцип «Нет боли — нет эффекта» не работает. Йога — это не про насилие над собой, а про союз тела и разума. Тело будет работать, разум — страховать от травм. При этом не нужно бояться выходить из зоны комфорта. Мышечная легкая боль, терпимый дискомфорт — это двигатели развития, бояться этого не надо.

«Вы должны быть готовы к тому, что практика изменит вашу жизнь в лучшую сторону, однако многим трудно принять необходимость меняться. Вот почему одна из самых больших проблем начинающих — последовательность и настойчивость. Новые формы закрепляются только через многократное повторение, пока не станут привычными и естественными. Самое сложное — пройти ту точку, когда наступает перелом, и уже не столько вы вкладываетесь в практику, сколько практика поддерживает вас по жизни.

Мария Николаева, Марья Царькова