Мы постоянно жалеем себя, даже если никогда не замечаем такого за собой, жалеем еще как. Например, мы пролистываем ленту в социальной сети и смотрим на красивую жизнь, которой у нас нет. Мы начинаем строить логическую цепочку, думаем, что кому-то повезло, а нам нет. Думаем, что у кого-то все получается сразу, легко, а мы такие бедные несчастные, вот тут-то и начинается «саможаление».
Взять ситуацию, когда мы выходим впервые на работу, когда нам приходится что-то делать не по своему желанию, когда мы не хотим идти пешком, но нам надо пройти. Мы можем просто сделать это и все, как делают все, как делают многие. Но многие люди не так относятся к такого рода действиям, они начинают себя жалеть, буквально превращаются в страдальцев, которые переживают нечто, что еще никогда никому пережить не доводилось, но ведь это вранье. Вы врете сами себе.
А как насчет постоянного соревнования? Взять те же социальные сети, люди все больше пытаются перегнать друг друга, они активно хвастаются, пытаются показать все, что имеют, чтобы их оценили, ими восхищались, им завидовали. Иногда вы не сами начинаете гонку, она завязывается из-за посторонних. Например, вы никогда не сравнивали себя с коллегой по работе, которая купила себе машину, вышла замуж, родила ребенка, но все остальные тычут вам в лицо словами: «Вот она смогла, а ты?!» С тех пор у вас перед глазами появляется шкала измерений, у вас есть пример, есть высота, вы смотрите и думаете о том, что надо срочно что-то делать, вы начинаете раскисать, понимая, что хуже кого-то. Но почему хуже? Потому что у вас разная жизнь? Так не бывает, не бывает такой правды. Это стоит уже понять и усвоить.
Когда вы долго кого-то догоняете, вы устаете бежать за толпой, за стереотипами о том, что куда-то опаздываете, не похожи на всех, не успели чего-то достичь. Сравнение могло быть только одно — с самим собой в прошлом. То есть вы можете устраивать гонку, но не можете делать этого с кем-то. Смотрите назад, за спину, следите за тем, чтобы вы становились лучше, чем вчера. А еще вам стоит разобраться с неудовлетворенными потребностями, то есть, если вы смотрите страничку в социальной сети какого-то путешественника, то необязательно вы жалеете себя, может быть вы просто испытываете нехватку поездок, новых мест, эмоций, впечатлений.
Если мы обратимся к исследованиям Кэти Чармаз и Клауса Грюнерта, то поймем, что монолог человека, который жалеет себя, чаще всего сопровождается такими вопросами: «За что мне это?» или: «Почему (не) я?». Это легко объяснить тем, что человек считает, что если он не сотворил ничего плохого (по собственным, не всегда справедливым, наблюдениям), то он не заслужил ничего сложного, никаких трудностей. Он считает, что должен быть за что-то награжден. Но почему так? Просто на генетическом уровне у нас заложено считать, считать все, что нас касается, даже то, сколько нам должен мир, сколько он «зажал».
Например, биологи Франс де Ваал и Сара Броснан заметили такое у приматов. Они выполняли одно и то же задание, но одна особь получила огурец, а вторая — банан, вот и все. Вот тут-то и пошла трещина, примат, которому отдали огурец устроил настоящую битву, он посчитал, что приз должен быть одинаков. Конечно, бывает, когда такое отношение верное, например, когда речь идет о том, что вы сделали работу по проекту сверхурочно, не спали ночами, вам обязаны заплатить больше, чем обычно, больше, чем другим, вот тогда и возмущайтесь. А если вы просто живете и никому не желаете зла, а еще у вас милые глаза, то вам за это никто и ничего не должен.
Источник medpulse.ru