Метод аутогенной тренировки (аутотренинга) отнесен к группе методов психорелаксационной терапии условно. В той же мере можно было бы включить аутогенную тренировку в группу методов суггестивной психотерапии, поскольку при проведении аутогенной тренировки самовнушение используется и на первом этапе — достижения психорелаксации, — и на втором этапе — самовнушения, направленного на регуляцию тех или иных функций организма. Однако в наши дни применение аутогенной тренировки чаще всего ограничивается первым этапом, цель которого — обеспечить уменьшение повышенной эмоциональной напряженности, лежащей в основе многих невротических состояний. В этой связи представлялось более оправданным определить место аутогенной тренировки в группе методов психорелаксационной терапии.
Аутогенная тренировка (аутотренинг) проводится как индивидуально, так и (чаще) в группах до 10-12 пациентов. Основной технический прием — мысленное многократное повторение вербальных формул, описывающих состояние релаксации (на втором этапе аутогенной тренировки используются и специальные формулы самовнушения в зависимости от характера клинических проявлений).Обучение релаксации осуществляется путем освоения шести стандартных упражнений.
Первое упражнение направлено на освоение формулы «тяжесть» («мои руки и ноги совсем тяжелые»).
Второе упражнение — «тепло» («мои руки и ноги очень теплые»).
Основная формула третьего упражнения — «сердце бьется спокойно и ровно» (при кардиофобии не используется из-за того, что оживляет страхи за сердце).
Четвертое упражнение — «дыхание спокойное и ровное».
Пятое упражение — «тепло в солнечном сплетении».
Шестое — «прохлада во лбу». Курс лечения — 8-12 занятий с врачом.
Всячески поощряются самостоятельные аутогенные тренировки больного как во время курса психотерапии, так и после его завершения.