Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.
Несколько лет назад появились данные, что от состава микрофлоры может зависеть наше настроение. Дело в том, что некоторые из полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, которая является природным успокаивающим средством. Если таких бактерий в организме достаточно, человек становится уравновешенным, меньше нервничает. А вот при их нехватке возможны психологические проблемы – вплоть до депрессии. Также гамма-аминомасляная кислота участвует в регуляции боли, поэтому люди, в организме которых ее достаточно, лучше переносят любой физический дискомфорт, в том числе и медицинские вмешательства.
Важную роль играет состояние микрофлоры и для предупреждения гепатоза – заболевания, при котором в печени скапливается лишний жир. Это нередко случается на фоне дисбактериоза, когда в кишечнике преобладают вредные бактерии. Они активно выделяют токсины, обезвреживать которые приходится именно печени. Если нагрузка на нее и без этого высока (например, вы нерационально питаетесь, выпиваете, принимаете много лекарств, мало двигаетесь), в работе органа может произойти сбой.
Если пациенту ставят диагноз «жировой гепатоз» и при этом выявляют выраженный дисбактериоз, лечение обязательно должно быть комплексным. Помимо лекарств‑гепатопротекторов, поддерживающих печень, назначают витамины и пробиотики – препараты, которые содержат кишечные бактерии. Также больному следует скорректировать рацион. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, есть больше кисломолочных продуктов пониженной жирности, пить достаточно (не менее 1,5–2 л) чистой воды, а также увеличить потребление овощей и круп, содержащих пищевые волокна. Все это вкупе с терапией помогает не только уменьшить процент жира в печени, но и улучшить состояние микрофлоры. У детей, страдающих дисбактериозом, нередко наблюдается дефицит веса. Среди взрослых распространена обратная ситуация: на фоне нарушения микрофлоры человек полнеет.
Изменение баланса бактерий приводит к запорам, которые, в свою очередь, провоцируют замедление обмена веществ. Однако есть и еще один важный нюанс. Не так давно ученые обнаружили, что некоторые виды полезных кишечных микроорганизмов способны примерно на 15% улучшать усвоение пищи. При дисбактериозе их недостаточно и еда, соответственно, переваривается неполноценно. Организм недополучает питательных веществ, витаминов и минералов и, чтобы компенсировать это, посылает в мозг дополнительные сигналы о голоде. Это заставляет людей переедать и полнеть. Именно поэтому программы похудения нередко начинают именно с нормализации кишечной микрофлоры.
Источник medpulse.ru