Метафорическая кукла

Метафорическая кукла

Куклы – это одно из наиболее простых и в тоже время многогранно загадочных и интересных творений человека. Кукла — это ёмкий и иконичный знак окружающего нас мира в образе «самого себя». Как писал А. Синявский, без куклы мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, и народ бы рассеялся пылью по лицу Земли».

Человек взрослеет, но кукла — образ, кукла — аллегория, кукла — произведение искусства, кукла — игрушка продолжает жить рядом с ним, имея как бы два лица: одно обращённое к заветному миру детства, а другое напоминающее о псевдожизни и двойничестве. Возможно поэтому на всю жизнь мы сохраняем к куклам особое, пусть даже не всегда осознанное отношение, рождённое исходящей от них неотразимой и порой пугающей, неизъяснимой, но действенной и притягательной метафорической силой.

Исследования ученых в области изучения куклы констатируют, что куклы появились практически вместе с человеком. Так это или нет, но тесный контакт и союз между человеком и куклой заключен в незапамятные времена: кукла является образом и подобием человека. Сущность и назначение древних кукол ёмко отражает их японское название — Нинге, что означает «образ человека».

С первых шагов своей культурной истории на Руси, люди доверяли свои самые сокровенные тайны и свои самые опасные задачи куклам. Рукотворные человечки замещали родных ребёнку, стерегли дома и земли, оберегали путешествующих, охраняли от сглаза, исцеляли, открывали доступ к телам врагов, а также сгорали на жертвенных кострах. Всё, что человек не мог, а возможно не хотел, чего сам боялся и без чего не мог обойтись, он доверял кукле.

Функции куклы состоят в том, чтобы помочь манипулирующему с ней человеку «одушевить» вещь, перейти с ней на – «Ты». Что в свою очередь способствует процессу само актуализации и развертыванию «Я», его обретению и становлению.

Для взрослых кукла может стать проводником для самоосознания себя на текущем этапе жизни, а также помочь на уровне подсознания прожить, те архетипические роли, которые не были сформированы или были деформированы в процессе жизни.

Этнокуклотерапия — психологическая коррекция и терапия с помощью кукол разнообразного этноса (взятых, как образ метафор разных народов мира), является одним из наиболее часто используемых методов арт-терапии, как и другие методы коррекционной психотерапии при работе со взрослыми.

При изготовлении метафорической куклы разных этносов, мы пользуемся широкой гаммой и богатством рецептов, технологий, форм и их культурологических содержательных основ. Как и раньше, в древности, мы можем изготавливать куклу из того, что под руками – это могут быть природные материалы, бросовый материал или специализированные материалы и инструменты художников-кукольников, скульпторов.

Метафорическая кукла в этнокуклотерапии, позволяет оказывать психокоррекционное воздействие на поведенческие аспекты человека с разнообразными психологическими затруднениями. Эффективно кукла работает (имеет психотерапевтический эффект) с разными страхами, трудностями взаимоотношений с близкими (семейные конфликты) и на работе (бизнес-коммуникации), последствиями стрессовых ситуаций в жизни человека. Является прекрасным инструментом для психолога, в части комплекса практик: для развития креативности и творческого потенциала, как детей, так и взрослых.

Кукла выступает как материализованный идеал, и как часть собственного «Я», овеществлённое бессознательное, в котором воплощены скрытые желания и намерения. То, как они реализуются в реальной действительности, определяется индивидуально-личностными установками и предпочтениями, и правилами социальной среды.

Куклотерапия обогащает внутренний мир человека — способности к виденью нового, чувственный контакт со средой и позиционированием себя в этом пространстве. Она развивает «мануальный интеллект» мелкую моторику и пластику рук. Раскрывает творческий потенциал и способности к образному мышлению — идёт тренировка преобразующего виденья; формирование способности к «объёмному», аналитическому восприятию. Учит концентрировать внимание — развивает подвижность и динамичность психологической системы и наполняет новыми эмоциями и энергетическими ресурсами — повышает самооценку, открывает новые возможности в сценарных программах реальной жизни.

Конструкция и содержание метафорического образа куклы, осуществляя связь чувственного и рационального, активизирует у человека сенсорно-перцептивное и эмоциональное воображение, способствуя тем самым новому и более глубокому пониманию сущности текущего состояния, ситуации, явления окружающего эмоционального мира внутреннего «Я».

Светлана Смирнова, психолог