Бег – самый простой и доступный вид спорта. Для тренировок по бегу не нужно создавать специальные условия. Достаточно лишь выйти из дома и можно начинать тренировку.
При этом бег очень полезен для здоровья. Он является отличным средством не только укрепить мышцы, поднять общий тонус организма, но и помогает очистить его. В чем же конкретно состоит польза от бега для человеческого духа и тела?
Ни один вид спорта не оказывает столь благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, как бег. Он является отличным профилактическим средством от множества тяжелых заболеваний сердца, активизирует метаболизм в сердечной мышце, ускоряет ток крови. Под действием физических нагрузок очищаются капилляры, закупоренные жировыми отложениями, которые практически не участвуют в ежедневной жизнедеятельности организма.
Также бег способствует развитию новых капилляров, которые прорастают в места, пораженные различными заболеваниями. Это помогает остановить развитие болезни, либо полностью устранить причины, которые ее вызывают.
Ускоренный ток крови позволяет избежать склеротической закупорки сосудов, предупредить инфаркт. В процессе регулярных тренировок постепенно снижается пульс −как во время физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Это дает возможность привести в нормальное состояние кровяное давление.
Занятия бегом дают отличную встряску всему организму. Если заниматься систематически, соблюдать правильную технику бега и дыхания в процессе тренировки, нагрузка на все группы мышц будет равномерной, что способствует их развитию и укреплению. Тренированные, здоровые мышцы позволяют забыть о различных болезнях суставов, укрепить кости.
Кроме того, бег помогает похудеть. Интенсивные тренировки не только дают достаточную нагрузку на мышцы пресса, они еще и сжигают калории. Для того чтобы пополнить запасы энергии, которая тратиться на физические нагрузки во время бега, организм начинает сжигать жиры и углеводы. Занимаясь регулярно, месяц за месяцем, вы будете постепенно терять лишние килограммы веса.
Постоянное повышение тонуса мышц положительно влияет и на иммунитет. Занимайтесь бегом регулярно, на свежем воздухе, и вы забудете о простудных заболевания, одышке и прочих недугах.
Неоднократно доказано, что пробежки, особенно в утренние часы, укрепляют нервную систему. Ускоренный приток крови благотворно влияет на работу мозга, постепенно улучшается внимание, соображение, память, умение концентрироваться. Бег помогает настроиться на позитивный лад, повысит общий тонус организма, избавиться от депрессий.
Регулярные занятия бегом развивают ценные личные качества, такие как целеустремленность, силу воли, самоконтроль. Люди, занимающиеся бегом, обычно более уверены в себе, спокойны и уравновешены. Тренировки закаливают организм, повышают его сопротивляемость стрессам.
Польза от бега, как физическая, так и моральная, несомненна. Самое главное, что нужно помнить, начиная заниматься бегом – не нужно надеяться на моментальный результат и сдаваться после нескольких тренировок.
Занимайтесь регулярно − ежедневно или несколько раз в день, постепенно повышайте нагрузку, не перегружая организм в первые дни тренировок, соблюдайте правильную технику бега, дыхания, совмещайте тренировки с рациональным питанием, не забывайте о правильном выборе одежды и обуви для тренировок – и вы обязательно добьетесь отличных результатов.
Ученые из Университета Бригама Янга в США установили ещё одно преимущество бега — связь между ним и улучшением памяти. По учёных, результаты их исследования доказывают, что улучшить память можно благодаря простым беговым упражнениям. Специалисты утверждают, что беговые упражнения уменьшают негативное влияние хронического стресса на гиппокамп — часть головного мозга, отвечающую за память.
Запоминание информации протекает оптимально в случае усиления синаптической передачи между двумя нейронами. Этот процесс называется долговременной потенциацией. Однако хронический или длительный стресс ослабляет синаптическую передачу, что оказывает негативное влияние на память.
Для установления связи между бегом и улучшением памяти ученые провели эксперимент на мышах, для которых создали стрессовые условия. В результате исследования выяснилось, что у подопытных грызунов, которые бегали в колесе, показатель долговременной потенциации был значительно выше, чем у тех мышей, которые оставались неподвижными на протяжении всего эксперимента. Кроме того, бегавшие в колесе грызуны совершили меньше ошибок в упражнениях на память по прохождению лабиринта.