Около 40% взрослого трудоспособного населения (19—60 лет) России страдает от лишнего веса. Россияне злоупотребляют мясом и пренебрегают потреблением рыбы. Специалисты утверждают, что в рационе россиян наблюдается явный дефицит овощей и фруктов. Это, как полагают исследователи, ведёт к риску заболеть артериальной гипертонией. В свою очередь, гипертония может привести к инсульту, инфаркту или развитию сердечной недостаточности. Проблема эта, как выяснили учёные, не нова, она возникла задолго до начала нашей эры.
Знаменитый Отци, «альпийский ледовый человек», питался очень жирной и нездоровой пищей — мясом и жиром горных козлов, оленей, а также пшеничной «кашей», пишут ученые. «Жизнь в холодных и высоких горах особенно сложна для человека и требует оптимального доступа к нутриентам для того, чтобы избежать голода и смерти. Похоже, что Отци хорошо понимал, что жир в таких условиях становится отличным источником энергии», — заявил Альберт Цинк, глава Института изучения мумии в Больцано.
«Ледяной человек» был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет. Останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры.
Ученые обнаружили следы пищи в кишечнике Отци, однако его последний обед, в силу плохой сохранности этих останков, оставался загадкой для антропологов до сегодняшнего дня. Причина этого была проста – изначально Цинк и его коллеги не могли найти желудок внутри тела ледяного человека, так как его положение сместилось во время мумификации.
Когда желудок был найден, ученые смоли детально изучить его содержимое на микроскопическом и молекулярном уровне и восстановить обрывки ДНК, которые были найдены в «супе» из желудочных соков и полупереваренной пищи.
Как рассказывает Цинк, его команде удалось найти в желудке Отци большое количество мясных волокон, останки растительной биомассы, а также большое количество жира. Их молекулярный анализ показал, что непосредственно перед смертью «альпийский ледовый человек» закусил мясом альпийского горного козла и красного оленя.
«Гарниром» к ним служила какая-то каша или другое блюдо из зерен дикой или полудикой пшеницы, которую могли выращивать жители Альп во время бронзового века, а также листья ядовитого папоротника-орляка Pteridium aquilinum. Его наличие говорит о том, что Отци и его сородичи могли использовать это растение в качестве приправы, защищавшей их от глистов и других паразитов, а также бактериальных инфекций.
Структура самих жировых и белковых молекул в волокнах мяса, в свою очередь, говорит о том, что Отци ел не жареное или вареное мясо, а копченую или сушеную оленятину и козлятину, которую он, по всей видимости, заготовил еще до своего последнего похода в горы или приобрел у дружественных ему племен древних жителей Италии.
Подобная диета, как отмечает Цинк, одновременно помогала ему выжить в суровых альпийских морозах, но при этом она крайне негативно влияла на состояние его сосудов и сердца. Отци пал жертвой некого военного конфликта или разборок между племенами древних жителей Италии, неудачно пытаясь скрыться с поля битвы после поражения. Свою последнюю еду, пишут исследователи, Отци успел съесть от 30 минут до двух часов до своей смерти. Считается, что Отци погиб в возрасте 45 лет в результате двухдневной схватки со своими современниками. Если бы Отци не умер от стрелы противника, то он мог бы скончаться от сердечного приступа или инфаркта в последующие годы жизни, заключают ученые.
Едва ли Отци страдал от ожирния. Однако такая несбалансированная диета грозит ожирением современным людям. Борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз. Для предотвращения этих последствий необходимо срочно изменить структуру питания.
Ученые назвали пятерку продуктов, которые позволяют эффективно сжигать жир, улучшать лимфоток и обмен веществ. В первую очередь люди с избыточным весом должны включить в рацион артишоки. Данный продукт богат пищевыми волокнами и антиоксидантами, он активирует выработку желчи и нормализует холестерин, а также является отличным мочегонным и противоотечным средством.
Кроме этого, ученые советуют обратить внимание на грейпфрут. Этот низкокалорийный фрукт предотвращает переедание и нормализует сахар в крови.
Молочная сыворотка, по словам специалистов, помогает увеличить мышечную массу и разогнать метаболизм, зеленый чай — оздоровить печень, а кайенский перец — очистить артерии и простимулировать кровообращение.
По материалам СМИ