В микрофлоре долгожителей отмечено падение числа «базовых» видов бактерий и увеличение разнообразия «побочных».
Итальянские учёные изучили особенности микрофлоры долгожителей в возрасте от 105 до 109 лет. Исследователи установили, что общая численность бактерий у них заметно падает с возрастом, прежде всего, за счёт видов, составляющих основу обычной микробиоты кишечника. При этом количество и разнообразие субдоминатных видов, напротив, растёт.
Долгожительство определяется большим количеством факторов, включая наследственность, условия и стиль жизни, индивидуальные особенности метаболизма, иммунитета и т.д. В свою очередь, многие особенности работы иммунитета и метаболизма связаны с деятельностью кишечной микрофлоры. Возрастные изменения охватывают и её видовой состав и численность. Учёные из группы профессора Болонского университета Марко Канделы впервые исследовали микробное население людей старше 105 лет.
Авторы сравнили кишечную микробиоту таких долгожителей с данными, полученными ранее для людей среднего возраста (22 — 48 лет), пожилых (65 — 75 лет) и престарелых (99 — 104 года), что дало возможность впервые реконструировать изменения, происходящие с микрофлорой на протяжении многих лет взрослой жизни. Отмечено, что «ядро» её сохраняется в течение всего этого времени, включая клостридий Ruminococcaceae, Lachnospiraceae и представителей семейства Bacteroidaceae, хотя численность этих бактерий с возрастом снижается.
При этом старение сопровождается увеличением количества и видового разнообразия «побочных» групп микробов, в том числе и аллохтонных, которыми кишечник заселяется лишь с возрастом. В частности, растёт численность бифидобактерий (Bifidobacterium) представителей рода Akkermansia и семейства Christensenellaceae, играющих важную роль в поддержании здорового пищеварения, иммунитета и ряда других функций организма. Предполагается, что такие возрастные изменения микрофлоры могут быть необходимы для поддержания активности в престарелом возрасте и достижения настоящего долголетия.
Известно, что микробиом кишечника имеет важную взаимосвязь с деятельностью мозга и психическими процессами. В недавнем исследовании американские микробиологи связали распространённое заболевание — кандидоз — с симптомами шизофрении и слабой памятью у женщин.
Также в 2012 году ирландские учёные выяснили, что у мышей, с рождения лишённых кишечных бактерий-симбионтов, в головном мозге вырабатывается гораздо меньше серотонина, чем у грызунов с нормальной микрофлорой. При этом «пересадка» кишечных бактерий во взрослом возрасте уже ничего кардинально не меняет. Кроме того, микроорганизмы Lactobacillus brevis и Bifidobacterium сами производят нейромедиаторы, только не серотонин, а гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — вещество, тормозящее передачу сигналов между нервными клетками. Наконец, в 2013 году открыли, что нехватка определённых микроорганизмов у мышей связана с проявлениями симптомов аутизма. Если восстановить численность этих бактерий с помощью пребиотиков, аутичные черты у таких грызунов ослабевают. Кроме того, у них прекращаются проблемы с иммунитетом.
Источник Current Biology