Осень — время сбора грибов. По питательности и пищевой ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Зато усвоение макро- и микроэлементов, содержащихся в них, приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным.
В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина. «Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья», — рассказала врач-диетолог Елена Ливанцова.
Знаменитый миколог Видяев ещё в середине прошлого столетия удивлялся, что в Европе из ста пятидесяти тысяч видов грибов в пищу используют лишь около трёх десятков видов, лечатся же только одним — чагой.
Японцы оказались мудрее — они не только используют грибы в пищу, они лечатся грибами! Фунготерапия — это целое направление японской медицины (фунго — по-японски «гриб»), и история метода лечения грибами насчитывает ни много ни мало две тысячи лет.
Долгое время медицина почти не обращала внимания на грибы. И вдруг человечество как будто бы проснулось, и в последние десятилетия началось интенсивное изучение лечебных свойств грибов. И сегодня, с лёгкой руки сметливых американцев, фунготерапия обрела новую жизнь, выйдя далеко за пределы Японии. Возможно фунготерапия — медицина будущего. Ведь природа предназначала грибы не столько в еду, сколько в аптеку для человека и животных.
«Если говорить об оздоровлении, об укреплении иммунитета, то лучше обратить внимание не на то, что сейчас все собирают, а на трутовики. Основные носители таких полезных свойств — это грибы, растущие на деревьях, например, чага. Эти грибы можно собирать круглый год, независимо от сезона. Лучшего иммуномодулятора, пожалуй, не найти», — рассказал миколог Михаил Вишневский. По его словам, хорошо укрепляют иммунитет также трутовик плоский, березовая губка и другие древесные грибы, всего их около 50 видов.
Многими полезными свойствами обладают и более привычные грибы. Например, лисички содержат вещества, способствующие улучшению зрения. Поэтому, по его словам, всем, кто работает за компьютером, можно рекомендовать периодически включать в рацион блюда с лисичками. У этих грибов есть и еще одно свойство. «Лисички обладают антигельминтными свойствами, причем даже лучше, чем химия, чем синтетическая фармацевтика. Их полезные вещества, в первую очередь D-манноза, способствуют образованию микроскопических отверстий не только в оболочке цист, но и в яйцах глистов, и это чрезвычайно эффективно», — пояснил Вишневский.
Между тем, профессор Леонид Лазебник напомнил, что польза грибов зависит от того, где они растут. «Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам».
По материалам СМИ