Принято считать, что завтрак должен быть сытным для дальнейшего сокращения потребления пищи в течение дня, и его пропуск повышает риск набора веса. Однако, согласно последним исследованиям, нет никаких оснований полагать, что завтрак способствует снижению веса, а его пропуск ― набору веса.
Сотрудники Монашского университета подчеркивают: все выводы, что делали ранее, эксперты базировали на сомнительных данных. Во-первых, в расчет не брались типы продуктов, которые люди ели на завтрак. Между тем, образ жизни, выбор продуктов играют важную роль в контроле веса.
В целом исследование 13 испытаний, прошедших за последние 28 лет, показало: общее потребление калорий было выше у людей, которые завтракали. При этом люди, пропускавшие завтраки, были на 0,44 килограмма легче завтракавших индивидов. Эксперты отмечают, что все зависит от уникальных особенностей метаболизма. Поэтому трудно давать универсальные советы относительно режима питания.
Между тем, в прошлом году исследователи из Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе по руководством Сабрины Шлезингер проанализировала связь питания и риска развития диабета 2-го типа. Связь изучали на примере почти 100 тысяч человек. Из них примерно у 5 тысяч был диабет. Оказалось, у лиц, регулярно пропускающих завтрак, риск развития диабета повышен в среднем на 33%.
В сравнении с людьми, которые всегда завтракают, у лиц, пропускающих завтрак минимум четыре раза в неделю, риск диабета подскакивает на 55%. Кстати, ранее было установлено: от завтрака часто отказываются люди с лишним весом и ожирением, полагая, что это позволит сократить калорийность рациона. А ожирение напрямую связано с диабетом 2-го типа. Теперь же было доказано, что Индекс массы тела особо не влияет на вероятность появления диабета. Основным фактором выступал именно режим питания.
По словам Шлезингер, люди, пропускающие завтрак, чаще перекусывают в течение дня и в итоге потребляют больше калорий. «Не поев с утра, они очень много едят в обед, что приводит к всплеску сахара и инсулина в крови, а это вредно для обмена веществ и приводит к повышению риска диабета 2-го типа. Полезнее всего есть на завтрак мюсли, цельнозерновые хлопья или кашу, снизив потребление красного мяса и сахара», ― говорит эксперт.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что рекомендуется есть на завтрак, Сабрина Шлезингер назвала злаки, а вот от мяса и продуктов с высоким содержанием сахара призвала отказаться.
Источник Medical News Today