Лес  против стресса

Лес против стресса

В последние годы психологи обращают все больше внимания на естественные методы борьбы со стрессом. К их числу относится экотерапия — методика, которая основана на прямом контакте человека с природой. Несколько лет назад исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) обнаружили, что из группы людей, страдающих от депрессии, 90% чувствовали повышение самооценки после прогулки по парку, а почти три четверти отмечали облегчение симптомов депрессии. Другое исследование той же команды психологов показало: 94% людей с психическими заболеваниями верят, что пребывание на природе улучшает их настроение. Данные Эксетерского университета также свидетельствуют, что те, кто живет в зеленых зонах, меньше страдают от психических заболеваний, меньше подвержены стрессам и больше довольны жизнью, чем другие.

Забытые ощущения

«Тысячи изнуренных, нервных, придавленных цивилизацией людей начинают приходить к пониманию, что возврат в горы — это возвращение домой, — пиcал знаменитый американский эколог Джон Мьюр. — Дикая, нетронутая природа — вот к чему мы настоятельно стремимся».

Но главное, почему природа может трансформировать нас, это тот успокаивающий эффект, который она оказывает на наш разум. «В окружении природы наш разум обрабатывает гораздо меньше информации, чем обычно, — говорит Алан Логан, натуропат, автор книги «Ваш мозг на природе». – В городе наш мозг постоянно пребывает в возбужденном состоянии. Мы постоянно начеку. Мы следим за дорожным движением, поведением людей, которые окружают нас. Мы постоянно видим надписи самого разного содержания, движущуюся рекламу. На природе наш разум не перегружает себя. Течение наших мыслей становится более ровным, дыхание и другие телесные процессы — более ритмичными. В результате нас наполняет энергия, чувства обостряются».

Те, кто не хочет (или не может) далеко ездить за вдохновением, могут начать с малого — с посещения городских «сенсорных садов». Это мобильные площадки в парках, на которых проводятся мастер-классы по садоводству и уходу за растениями под руководством опытных садовников, а также занятия ароматерапией и детские развивающие игры. В Москве сенсорные сады уже действуют в Парке Горького, Музеоне, Сокольниках и других местах.

Преграды на «зеленом» пути

Причин у такой парадоксальной ситуации несколько. Одну из главных сформулировал философ и культуролог Григорий Померанц. «В нашей стране в течение многих лет людей грубым насилием заставляли делать то-то и не делать того-то. Мы прошли через голодовку революции, через карточные системы и множество подобных жестких ограничений. И у многих людей такое чувство – ложное чувство, – что вот сейчас, когда рухнула советская система, можно разгуляться. Поэтому самоограничение приживается плохо», – отмечал он. И утверждал, что именно самоограничение ради высших целей является основой экологического мышления. Философ призывал найти баланс между нашими желаниями, потребностями и чувством личной ответственности, полагая, что только так «мы сохраним пространство для общей дисциплинированной жизни, в которой будет и свобода, и радость».

Другая проблема состоит в том, что наша страна подошла к осознанию экологической опасности позже многих западных держав. И опыта экологического образования и воспитания просто не существует, он закладывается именно сейчас, у нас на глазах. Все, что было прежде, – разрозненные попытки отдельных энтузиастов и неэффективные, лишь для протокольной галочки проводимые мероприятия. Нынешние 20-летние буквально на ощупь, собственными и часто очень извилистыми тропами приходят к необходимости заботиться об окружающем мире. И только у детей этих 20-летних есть шанс вырасти первым экологически ответственным поколением.

И наконец, третья причина. Осведомленность западного общества об экологических проблемах и развитые возможности для гражданских инициатив породили на Западе самые разнообразные формы экологической активности. В том числе и экстремальные: от шествий голых людей, протестующих против ношения мехов, и до захватов буровых платформ. Россия к такой борьбе за сохранение природы оказалась психологически не готова, а именно эти методы привлекают, понятное дело, наибольшее внимание. В результате экологический активист в сознании многих наших соотечественников выглядит персонажем не слишком приятным. В лучшем случае он почти не моется, потому что бережет воду для Африки. В худшем – может и побить обладательницу норковой шубы.

Между тем стать если и не активистами, то экологически ответственными гражданами неизбежно предстоит всем нам, потому что сохранение нашей планеты действительно требует разумного самоограничения. И чем скорее мы начнем, тем менее болезненными будут ограничения. Какими могут быть простые и эффективные шаги, доступные каждому из нас уже сегодня?

Юрий Зубцов