Велнесс-геномика

Можем ли мы повлиять на функционирование нашего генома? До недавнего времени считалось, что это невозможно, однако последние достижения науки позволяют шире взглянуть на этот вопрос.

Каждый человек происходит из одной клетки. Поэтому совершенно ясно, что все клетки нашего организма — от нейронов до лейкоцитов — имеют один и тот же генетический код. Но по мере деления, когда в процессе внутриутробного развития в каждой клетке экспрессируется (запускается) специфический для данной клетки набор генов — это определяет специализацию клеток в органах и тканях. Именно так поступенно из одной единственной клетки образуется каждый из нас. А что происходит с каждой такой растущей и видоизменяющейся клеткой организма зародыша?

  • Она питается, усваивая питательные вещества и выделяя продукта обмена и сигнальные молекула (в основном пептиды).
  • Она взаимодействует со своим окружением, обмениваясь биологической информацией через обмен пептидами.
  • Она получает сигналы от управляющих клеток как через пептидный обмен, так и через специфические взаимодействия посредством медиаторов, которыми могут стать самые различные вещества.

Именно эти три процесса определяют все изменения, происходящие в процессе формирования органов и систем в процессе внутриутробного развития и согласитесь, нет основания думать, что после рождения эти системы регуляции исчезают. На самом деле он сопровождают наше существование от самого начала и до конца, позволяя нам взаимодействовать с окружающей средой.

Велнесс-геномика – наука об управлении функционированием генома человека (экспрессией генов) через управление 4 факторами:

  • режимом питания (пищевым поведением)
  • режимом движения
  • режимом сна
  • психологическим настроем (мотивацией).

Питание
Центральную роль в регуляции работы генома играет, безусловно,  рациональное питание. «Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей» учил Гиппократ. Благодаря рациональному питанию к каждой клетке своевременно и в достаточном количестве поступают нужные для работы генетического аппарата (синтеза белков и РНК) вещества. Система молекулярного питания, развиваемая в РоЗ, в оптимально  соответствует решению этих задач. Продукты молекулярного питания в нем эффективно дополнены пробиотическими и пребиотическими  продуктами, что делает молекулярное питание полноценным во всех смыслах этого слова.

Достижения нутригеномики позволяют утверждать, что питание – основной инструмент в воздействии на процесс экспрессии генов. Основной, но – как считают многие исследователи, отнюдь не единственный.

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле»,― это cлова величайшего гения в истории человечества Леонардо да Винчи. В жизнедеятельности клеток вода играет особо важную роль. При потере воды клетка погибает. Значительная часть химических реакций, протекающих в живой клетке может проходить только в водных растворах. Вода является источником необходимого организму кислорода и водорода. Она обеспечивает ток крови и лимфы как в клетке, так и в организме. Она составляет значительную массу большинства клеток. Много воды содержится в клетках мозга и эмбрионов человека более 80%; в клетках живой ткани ― всего 40%. Вода играет большую роль в химических реакциях, протекающих в клетке в водных растворах. Она растворяет ненужные организму продукты обмена веществ и тем самым способствует выводу их из организма. Большое содержание воды в клетке придает ей упругость. Вода способствует перемещению различных веществ внутри клетки или из клетки в клетку.

Кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создаётся осмотическое давление, позволяющее воде проникать в клетки. Вот почему оздоровление организма надо начинать с оздоровления крови и сосудов, а главным средством должна быть физиологически полноценная питьевая вода.

Двигательный режим

«Движение — это жизнь, а жизнь — это есть движение» гласит старая поговорка. Всем известно, что двигательная активность способствует улучшению кровоснабжения всех органов, не только тех, которые задействованы в движении. Но это не все. В процессе активного движения задействуются мышечные, связочные и другие виды клеток, которые в покое «работают вполсилы» или «спят». В результате их активной деятельности в межклеточное пространство и кровоток начинают активно поступать активные сигнальные молекулы. Попадая с кровотоком  в другие клетки, они запускают в них процессы активизации обмена и экспрессии генов. Недаром в исследованиях последних десятилетий четко установлена связь между двигательной активностью и биологическим возрастом, самочувствием, продолжительностью жизни и многими другими показателями. Современная наука здоровья считает соблюдение рациональной нормы двигательной активности не менее важным фактором, чем рациональное питание.

Режим сна и бодрствования

«Благоразумно бодрствующий избирает для себя одно из двух: или спать приятно, или бодрствовать как должно», ― наставлял Ефрем Сирин. Активность синтеза гормонов клетками эндокринной системы в существенной степени определяется оптимальностью биологических ритмов сна и бодрствования. Что в свою очередь оказывает влияние на обмен веществ. Нарушения режима сна и бодрствования запускают целый каскад патологических процессов.

Все начинается с изменения активности нервной системы, продолжается изменением гормонального фона. Но на уровне клетки это отображается в поступлении в клетку сигнальных веществ, которых в противном случае не должно было поступать или на оборот, в дефиците того или иного сигнального стимула. В первую очередь это отображается на процессах восстановления организма, проходящих во время сна. Ведь именно в это время в клетках организма запускаются процессы усиленного синтеза ключевых белков (например, ферментов) и многих других веществ, что – как вы понимаете, невозможно без задействования генетического аппарата клеток, в которых эти процессы идут. Сон, как физиологический и метаболический процесс до сих пор остается состоянием, о котором многое неизвестно. Ряд исследователей полагает, что человек использует не более 1/3 восстановительных и оздоровительных возможностей сна.

Позитивный настрой   

«Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями». Так писал ещё в XVII веке китайский философ и поэт Хун Цзычен. Существует большое количество научных исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь позитивного настроя и здоровья. Длительные (пролонгированные) исследования с участием людей разных возрастов показали, что состояние основные показатели здоровья у позитивно настроенных людей (оптимистов) всегда существенно лучше, чем у негативно настроенных (пессимистов).

Долгое время механизм, который позволяет дать объяснение «эффектов позитивного настроя», был неизвестен. Исследования последних лет позволяют предположить, что их механизм также связан с опосредованным воздействием на генетический аппарат клеток по всему организму и регуляцию экспресии генов в них. Исследователи полагают, что у позитивно настроенных людей более высок уровень синтеза ряда гормонов серотонинового ряда и некоторых других, что формирует определенный баланс всех остальных гормонов и далее – изменение уровня экспрессии генов по всему организму. Тонкие механизмы, благодаря которым в организме реализуются эти эффекты, в настоящее время еще исследуются в разных странах. Уверенно можно утверждать только, что включение заботы о позитивном настрое в число обязательных компонентов ЗОЖ, является полностью обоснованным.

Динамика появления новых результатов в ходе развития велнесс-геномики позволяет ожидать, что ее вклад в науку о здоровье в следующие несколько десятилетий будет огромным.

  • Установление молекулярных механизмов взаимодействия «пища—гены», позволит составлять индивидуальный план питания на основе особенностей метаболизма и генетических предрасположенностей. Внимательно отслеживая и тщательно верифицирую результаты научных исследований, идущих в этом направлении, мы сможем максимально обогатить систему молекулярного питания
  • Изучение тонких эффектов воздействия нагрузок на экспрессию генов позволит создавать научно обоснованные индивидуальные планы физических занятий на основе особенностей организма. В первую очередь это касается людей старшего возраста, для которых оптимальной может стать система интервальных (дробных) нагрузок, как система, при минимальных рисках дающая оптимальные результаты
  • Более глубокое изучение физиологических особенностей сна, вполне может со временем приблизиться к формуле «лечения во сне», поскольку есть данные, что процессы экспрессии генов во вне под влиянием «гормонов сна» и сопутствующих им веществ, происходят совершенно иначе, чем во время бодрствования.
  • Исследование возможностей психосоматической регуляции здоровья вполне могут уже в следующем десятилетии построить   методики для заботы о здоровье, дающие результаты на 30% или даже на 50% более высокие, чем ранее. Многие исследователи предлагают особое внимание уделять методикам групповой поддержки, в которых настрой индивидуума формируется с использованием ресурсов группы.

Всем знакомы диаграмма иллюстрирующая влияние различных факторов на здоровье человека:

Учитывая развитие различных направлений науки о здоровье и технологий здорового образа жизни через какое то время эта диаграмма может приобрести такой вид:

В то же время комплексный подход, заложенный в основу велнесс-геномики может принести и более эффектные результаты:

Разумеется, все это вопросы будущего, но не такого уж отдаленного будущего, друзья. Велнесс-геномика гармонично включает в себя все основные направления, которые современная наука о здоровье считает приоритетными.