Синквейн — личная терапия

Синквейн — личная терапия

Изначально синквейн — это пятистрочное стихотворение. Такую форму разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси под влиянием японской поэзии. Написание синквейна в качестве средства для личной арт-терапии и литератерапии — довольно оригинальный способ работы с самим собой. Он требует определенного настроения и даже вдохновения, но его однозначно стоит попробовать — может быть, это именно то, что подходит именно вам? Эта форма спонтанной аутотерапии стимулирует творческие ресурсы и является целительной вне зависимости от полученного результата. Важны не только слова, которые удалось или не удалось подобрать, сколько сам процесс этой поэтической игры.

Основной целью написания синквейна считается проживание и изменение травмирующего эмоционального состояния. Поэтому сначала стоит подумать над тем, что бы вы хотели изменить в своей жизни, что вас тревожит, и обозначить это одним словом. Это слово (обычно одно) и станет первой строкой синквейна. Во второй строке должны находиться уже два слова или словосочетания, которые описывают основные свойства этого состояния. В третьей строке будут находиться три слова, которые описывают действия, характерные для того состояния или переживания, о котором вы пишете. В четвертой строке напишите фразу из четырех-пяти слов, выражающую ваше личное отношение к этому состоянию. В пятой строке нужно придумать снова только одно слово, которое будет резюмировать, точно отражать суть вашего состояния.

Звучит довольно длинно, но на самом деле написать это несложно, например, синквейн может выглядеть так:

Депрессия.
Затяжная. Беспросветная.
Тянуть. Ныть. Страдать.
Испытание души до крайней степени.
Отчаяние.

Важно постараться подобрать правильные именно для вас слова, отражающие наиболее точно ваши чувства. После написания синквейна, прочтите его, вслушиваясь насколько внутренне ваше произведение, ложится на душу. Задайте себе вопрос «Изменилось ли, что-то в вас? Какие ощущения вызывает у вас ваше произведение?» Обратите внимание, удалось ли вам в последней строке получить новую эмоцию, состояние, если да, то о чем это для вас?

Но это только первая часть работы. Теперь, когда у вас есть красивое печальное стихотворение, можно начинать волшебство.

Когда вы чувствуете, что нашли ниточку, с которой, возможно, получится распутать этот клубок, можно изменить последующее развитие событий. Составлению такого синквейна помогают вопросы, задаваемые на каждой ступени:

Первая строка – ответ на вопрос – что?
Вторая строка – ответ на вопрос – какая? какой?
Третья строка – ответ на вопрос – что делает? Что делаешь? что делать?
Четвертая строка – ответ на вопрос – что получается, когда так действуешь? Чему способствуют действия? Какое отношение вызывают действия?
Пятая строка – ответ на вопрос – что из этого всего получается?

Отчаяние.
Надежда. Уход.
Выбрать. Надеяться. Верить.
Идти к желаемому через трудности.
Преодоление.

Именно внешняя простота и лаконичность синквейна учат ценить каждое слово, выражать мысли и чувства предельно конкретно, четко, емко. Написав несколько синквейнов на одну и ту же тему, можно достичь удивительной глубины и понимания вопроса, а не просто подбирать подходящие слова.

Возможности синквейна широки, в том числе его можно использовать и как способ приблизиться к проблеме, о которой трудно говорить. Каждое слово здесь становится путеводной нитью в исследовании психологической реальности.

При составлении синквейна очень важно прислушиваться к своим чувствам. Слова в синквейне обретают особое значение, становятся ключиком к разрешению ситуации. Они показывают, как мы распоряжаемся собой, насколько мы управляем своей жизнью. Изменяя слова, мы меняем отношение к проблеме, из пассивного состояния переходим в активное. В этом случае синквейн способствует поиску и нахождению внутренних ресурсов, ранее не задействованных.

По материалам Интернет